商学院汪峰副研究员在中国卓越计划领军期刊《Science Bulletin》发表论文

发布者:王小萍发布时间:2024-07-05浏览次数:10

商学院汪峰副研究员作为通讯作者的论文The uneven distribution of health benefits and economic costs from clean heating in rural Northern China20240630日发表于中国卓越计划领军期刊Science Bulletin。生态环境部环境保护环境规划与政策模拟重点实验室张伟研究员与山东大学博士生张鹏飞为该论文第一作者。生态环境部环境保护环境规划与政策模拟重点实验室薛文博研究员、山东大学李佳硕教授为论文共同通讯作者。其他作者包括重点实验室成员赵静助理研究员、宋玲玲研究员、蒋洪强研究员、王金南研究员,首都经济贸易大学张鹏岩教授,南京信息工程大学商学院硕士生尚昱竹等。

论文以中国华北平原农村清洁取暖政策的公平性视角切入,虽然清洁取暖显著改善了华北平原的空气质量,但面临欠发达地区家庭取暖负担重、政府补贴退坡等挑战。因此,全面开展清洁取暖的成本收益评估以为未来政策优化提供支撑。论文基于京津冀地区2+26城市2.5万个村庄的高空间分辨率清洁取暖数据集,构建了“减排成本—环境效益—健康收益—经济影响”的环境政策综合评估模型,对清洁取暖的经济成本和环境健康收益进行量化分析,并追踪了各城市清洁取暖行动的溢出效应。结果表明,清洁取暖的货币化健康效益(705.6亿元)超过了其经济成本(506.0亿元),但各城市间成本收益分配不均衡。总体上,发达城市因清洁取暖获得净收益,而欠发达城市收益低于其支付成本。未来可以通过优化财政补贴政策、建立跨区域补偿机制,以保障清洁取暖可持续推进,提升政策实施公平性。