商学院举办社会主义核心价值观之国防装备发展成就讲座

发布者:史恒发布时间:2024-06-12浏览次数:10

开拓商院学子视野提高其对国家社会的了解,进一步坚定学生发奋成才科教报国的信心,商学院于65日在阅江楼426举办社会主义核心价值观之国防装备发展成就讲座。本次讲座邀请中国指挥控制学会海上控制专委会副主任委员、中国电子学会通信学会理事、中国系统工程学会理事、江苏省青蓝工程中青年学术带头人培养对象、江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省“六大人才高峰”培养对象、先后担任江苏科技大学副校长和南京信息工程大学副校长的戴跃伟教授担任主讲,商学院党委书记孙再春,党委副书记、副院长陈银,2021级、2022级入党积极分子及2024年春季发展对象参加本次讲座。

戴跃伟首先从社会主义核心价值观出发,着重解释“富强”这一价值标准的含义。他认为富强是确保国家长治久安、人民安居乐业, 确保中华民族立足于世界民族之林的基础,并由富强引申出强大国防的重要性。人的精神意志和强大的武器形成国防,戴跃伟通过罗列我国近代史历程中的反侵略斗争和世界格局下的俄乌冲突等战争实例,阐明武器装备在武装斗争中的重要地位。

接着,戴跃伟围绕“武器装备发展概述”、“火炮与装甲武器技术”、“弹药技术”、“无人机技术”四个方面,具体介绍了武器的发展简史、军种和战区的组成、武器装备的基本原则、未来火炮的发展趋势、导弹的种类以及无人机的作战应用领域等内容,让在场的同学对我国国防装备的发展成就有了初步的了解。

强大的国防是民族自立自强之本,此次讲座的举办不仅加强了同学们对于社会主义核心价值观“富强”的理解,也提高了同学们的民族自豪感和民族自信心希望广大商院学子牢记并努力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾