商学院“南京信息工程大学一队”斩获第八届全国大学生物流设计大赛二等奖

发布者:史恒发布时间:2024-05-28浏览次数:400

523日—26日,“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛决赛在长春隆重举行。“全国大学生物流设计大赛”是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践与创新的竞赛活动,是教育部实施“质量工程”中的专业设计大赛之一,也是教育部批准资助的九大赛事之一,是国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,大赛每两年举办一次。大赛自2006年启动首届比赛以来,已经成功举办八届,每届比赛吸引了数万名在校大学生参与,通过物流企业提出生产中的实际问题、参赛师生实地调研、方案设计、现场答辩等环节,考核大学生的组织策划、解决问题、动手实践、创新思维等能力,促进教学相长。

第八届全国大学生物流设计大赛共有来自全国500多所近5万人参加校园赛和省赛,最终近400所院校的699支参赛队、3400余名学生进入国赛,入围复赛353支队、入围决赛90支队。江苏本科高校12支队入围决赛阶段比赛,1支队获得一等奖,6支队获得二等奖,5支队获得三等奖。由南京信息工程大学商学院院长邱玉琢教授、商学院张娜副教授指导,商学院2021级京东实验班国群珂、查丽莎、王江野、闵心韵、马也等五位学生组成的“南京信息工程大学一队”与华中科技大学、天津大学、吉林大学、北京交通大学、长安大学等众多985211高校的参赛队同台竞技,发挥出色,他们设计的《一汽物流 畅达无忧—零部件及整车物流网络优化设计方案》方案获得了专家评委的一致称赞,最终荣获国家二等奖,是南京信息工程大学在全国大学生物流设计大赛中首次斩获国家级奖项。南京信息工程大学获得“最佳组织院校奖”,充分展现了南京信息工程大学在该项赛事中的竞争实力和组织能力。

备赛期间,商学院院长邱玉琢教授高度重视,亲自带队赴长春一汽物流有限公司进行数据调研,并亲自修改竞赛方案、审核汇报PPT、听模拟汇报,提出宝贵修改意见。商学院供应链管理系老师张娜、王蒙蒙、张笛等参与案例选择、模型构建、仿真模拟等指导,商学院分团委书记史恒对学生模拟答辩进行了指导。

商学院供应链管理系自2021年开始打造“宽口径、厚基础、重交叉、定制化”的拔尖人才培养模式,依托学校及学院专业优势,与京东集团股份有限公司、苏宁控股集团有限公司、招商局物流集团南京有限公司等物流行业龙头企业签订实习实践基地,形成了产教良性融合、校企协同共进的“双赢”新局面。通过第八届全国大学生物流设计大赛,参赛学生的逻辑思辨能力、团队合作精神与协调组织能力,均得到了不同程度的锻炼。此次竞赛对推动高校物流教学改革、促进理论学习与企业实际需求紧密结合、推进校企合作和大学生就业具有重要意义。