第三届研究生学术文化节|商学院第二十八期研究生笃行论坛成功举办

发布者:史恒发布时间:2024-04-15浏览次数:10

南京信息工程大学第三届学术文化节暨商学院第二十八期笃行论坛于411日在阅江楼426顺利举办。本次论坛主题为“绿色生态点亮未来,共筑可持续发展梦”,商学院姜彩楼教授和余云龙副教授担任本次论坛点评嘉宾。来自工商管理专业的岳梦瑶同学和会计专业的张家铭同学担任主讲人,学术部陶蕊同学担任主持人。本次活动由商学院研究生会、中共南京信息工程大学商学院工商管理研究生支部委员会联合承办。

首先,岳梦瑶分享了题目为《外资参混及董事高管委任对OFDI国企绿色创新的影响研究》的论文。文章立足于委托代理理论、高阶理论和资源依赖理论,创造性地以公司治理改革中股权结构和高层治理为研究核心,深入探讨了外资参混对OFDI国企绿色创新的影响。研究发现:相比其他非国有性质股东参混,外资参混更有利于促进 OFDI国企绿色创新;中介机制检验发现,外资参混可以通过外资委派董事、任用外籍高管促进OFDI国企绿色创新,而且相较于经营层任用外籍高管的间接作用,决策层外资委派董事的间接作用显著增强;当投资外资股东或外籍高管来源国时,外资参混对OFDI国企绿色创新的促进作用显著增强;外资参混对OFDI国企的绿色创新促进作用,在较高地区市场化水平、先进制造行业和较高国际化程度的OFDI国企中更加显著。

随后,张家铭分享了论文《Sustainable cooperation in the watershed ecological compensation public-private partnership project: Lessons from China's Chishui river basin》。文章以赤水河流域生态补偿PPP项目为例,采用三方演化博弈模型考察了社会资本、政府监管机构和公众之间的可持续合作行为。同时,通过求解复制动力学方程和分析均衡点稳定性,导出了系统演化稳定策略。作者基于赤水河流域生态补偿PPP项目数值验证理论得出以下结论:在博弈模型中存在8个均衡点和4个可能的演化稳定策略,通过权衡各利益相关者的成本和收入来选择演化稳定策略;政府监管是实现赤水河流域生态补偿PPP项目目标的关键;优化收入分配制度,适当提高绩效补贴水平,可以保证赤水河流域生态补偿PPP项目的长期可行性。

本次论坛围绕着“绿色生态点亮未来,共筑可持续发展梦”这一主题展开,两位主讲人的文章分别重点关注了公司治理改革中股权结构和高层治理影响下的绿色创新,以及社会资本、政府监管和公众三者的可持续发展的合作行为,为如何加强生态文明建设、推进绿色低碳发展提供了一些启示。两位老师与同学们主要就研究方向、文章创新点、实证结果以及文章汇报等方面进行了探讨,并提供了许多细致、具体的建议,对同学们今后论文写作和发表具有指导意义。