我校成功举办南京信息工程大学第六届校园情景剧大赛

发布者:史恒发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为积极响应国家打击治理电信网络诈骗犯罪工作,呼吁社会各界关注校园电信网络诈骗问题,增强大学生防诈反诈意识,129日晚,由校团委、保卫处主办,商学院团委、校学生会承办的“反诈当先锋,防诈我先行”第六届校园情景剧大赛在大学生活动中心二楼小剧场圆满落下帷幕。

本届赛事围绕“反诈防诈”主题进行情景剧创作,共有23个学院报名参赛,经过初赛选拔,艺术学院、教师教育学院、法政学院、文学院、生态与应用气象学院、计算机学院、网络空间安全学院、自动化学院、海洋科学学院、商学院等9支参赛队伍入围决赛。江北新区公安分局刑警支队政委马科,校团委副书记(主持工作)饶建,校保卫处、武装部副处长、副部长(主持工作)付兆锋,校党委组织部副部长刘雨华,校党委宣传部副部长姚楠,校学生工作部、学生工作处副处长(挂职)朱晓晨,商学院党委副书记兼副院长陈银出席比赛并担任评委。

在商学院团委及校学生会的精心组织下,赛事顺利进行。各参赛队伍紧密围绕主题,以校园生活为切入点,具象化深入剖析诈骗典型,运用灯光、音乐、视频等丰富的表演形式,立体化勾勒刻画人物心理,为观众呈现了一场防诈知识与艺术效果兼具的视听盛宴。艺术学院带来的作品《天天送“负”利》深度剖析学生群体受骗心理,体现了警、校双方联合反诈的巨大合力。教师教育学院创新视角通过作品《诈诈呼呼》巧妙演绎诈骗团伙反被骗的精彩情节,发人深省;法政学院作品《麦琪的礼物》致敬文学经典,直指医美行业骗局与非平台交易诈骗;学院则用《织言语》故事化呈现虚假购物陷阱警醒我们骗局环环相扣,诱惑重重相叠;生态与应用气象学院《云登想要月入过万》以音乐剧形式再现刷单返利骗局的话术与套路,重申抵制金钱诱惑的必要性;计算机学院、网络空间安全学院的作品《发财将反诈宣传讲座搬上戏剧舞台,呼吁同学们增强自我保护意识,提高识骗防骗能力;自动化学院作品《反诈银行》聚焦老年群体,揭秘老年群体电信网络诈骗常见手段和隐密产业链;海洋科学学院带来的《只缘身在此局中》引诱性诈骗为母题,引导同学们防范高额回报骗局;商学院的作品《防诈治疗》通过原创“治疗”诈骗小游戏带领观众置身杀猪盘骗局,给心存侥幸心理的入局者敲响警钟

经过激烈角逐与评委打分,商学院荣获特等奖;生态与应用气象学院、自动化学院、文学院获得一等奖;计算机学院、网络空间安全学院、艺术学院、海洋科学学院、法政学院、教师教育学院获得二等奖;艺术学院、自动化学院、商学院获得优秀组织奖;商学院马俊杰获得“最佳男主角”称号,法政学院李洋获得“最佳女主角”称号。

本次情景剧大赛聚焦电信网络诈骗热点事件,以戏剧表演和沉浸式的舞台体验为载体,切实展现了南信大学子的时代眼光与人文关怀,为大学生反诈防诈宣传作出有益示范,为筑牢我校反诈防诈安全高地、创建和谐平安的校园氛围奠定基础。相信南信大学子定能摒弃诱惑,坚守道德,让反诈落到实处,让诈骗无处落脚。

商学院《防诈治疗剧照

生态与应用气象学院《云登想要月入过万》剧照