商学院成功举办新生入学教育文明礼仪篇讲座

发布者:史恒发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为引导2023级新生树立良好的精神风貌,营造文明和谐的校园文化氛围,126日,商学院于风云剧场成功举办新生入学教育文明礼仪篇“系好第一粒纽扣 ——大学生礼仪素养修炼”讲座。此次讲座邀请赵海燕教授担任主讲嘉宾,讲座由商学院党委副书记兼副院长陈银主持。商学院2023级全体学生参与此次讲座。

赵海燕教授通过习近平总书记讲话和春节习俗引入主题,指出我国自古就重视礼仪,礼仪宣示了价值观,是教化人民的有效方式。她围绕现代礼仪的内涵和礼仪素养修炼两方面,详细阐述了大学生礼仪素养修炼。

赵海燕教授介绍了礼仪的构成,并结合名句“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,归纳了礼仪的职能,阐述了礼仪对国家形象、组织形象、个人形象的重要作用。她运用生动形象的PPT,详细展示了我国礼仪文化的发展与演变,并对比相同情境下不同国家的言行,阐明了礼仪的文化差异。

赵海燕教授强调个人应从细节做起,注重仪容与仪态。她教导学生在交往中要保持微笑,提出在用眼神达意时要注意的两个礼仪方面的问题。她还强调,在个人修养上,可以有偏爱但不能有偏见,要做到对生活不苟且,对人生不随便。

在讲座的最后,赵海燕教授号召同学要注意课堂礼仪、宿舍礼仪、宴会礼仪等多方面礼仪,鼓励学生们提升礼仪修养。她以励志数学公式作结,希望学生通过礼仪气质修炼,演绎美好校园人生。

此次入学教育讲座不仅提高了学生的文明素养,更加深了2023级全体新生对礼仪的认识和理解,有助于引导2023级全体新生向上向善,塑造更为良好文明风貌。