商学院举办第九期京东大讲堂

发布者:吴谦发布时间:2023-05-25浏览次数:10

5月23上午商学院在阅江楼502会议室举办第九期京东大讲堂。此次讲座邀请同济大学张真真教授作题为Distributionally Robust Chance Constrained p-Hub Center Problem”的学术报告。商学院院长邱玉琢教授主持学术报告,供应链管理系教师、21级京东实验班全体学生参加此次讲座。

张真真向师生分享关于供应链优化的前沿知识及技术手段,将学术理论和实际问题结合起来,充分展示了运用优化算法帮助各类企业、政府、医疗机构等平台解决实际问题的实例,展示了其广阔的应用前景

在讲座中,张真真首先向学生们介绍了自己的研究领域:分布鲁棒机会约束的p-Hub中心问题,随后向学生们讲解了当下优化算法的基本条件,用通俗易懂的语言,由浅入深的从基本算式出发,图文并茂的解释了模型建立的基本要素和过程。

讲座深入探讨了供应链优化的具体操作方法和应对策略,其中包括许多实战案例例如车辆配送优化问题、帮助香港医院进行非紧急救护车服务问题的系统优化,家政服务中时间窗问题的优化以及物流航空领域中网络结构的优化策略。通过这些案例和实践证明了优化供应链管理的正确性和重要性,同时也说明了供应链管理在实践中充满机遇和挑战。

最后,张真真总结了在优化问题中目前尚存困难的各个方面,如随即规划假设与现实的差异、拟合与过拟合、约束条件在无法全部满足下的取舍分析等,并为这些问题的解决分享了目前前沿的成果和自己独到的见解和展望。

在讲座的互动环节中,张真真详细解答了参会同学关于优化算法编写等多方面困惑,并以自身的经验解答同学们学习方面的问题,指出同学们应当在充分掌握专业知识和技能的基础上结合自身的优势,扬长避短,提升自身的竞争能力。

此次讲座,为商学院师生提供了专业性的知识和理论支持,也增进了学生对于供应链策略优化问题在实践方面的理解为他们未来的深造和工作提供了指引。