我校成功举办南京信息工程大学第五届校园情景剧大赛

发布者:史恒发布时间:2023-03-20浏览次数:62

为深入学习贯彻党的二十大精神,砥砺家国情怀,弘扬社会主义核心价值观,引导青年学生在新征程中踔厉奋发、勇毅前行,3月18日晚,由校团委主办、商学院承办的“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”第五届校园情景剧大赛在大学生活动中心二楼小剧场落下帷幕。

本届校园情景剧大赛共有21个学院报名参赛,经过层层选拔,电子与信息工程学院、龙山书院、海洋科学学院、金牛湖产教融合园区、教师教育学院、自动化学院、艺术学院、商学院等8支参赛队伍表现优异,进入现场决赛。江苏省教育厅体卫艺处副处长王红蕾、校人文与艺术教育中心主任周越、商学院党委书记孙再春、校学工处副处长蔡惠华、校宣传部副部长姚楠、校教务处副处长邹林斌、校团委副书记郭宏赛莅临本次大赛并担任评委。

在商学院团委、学生会的精心组织下,各参赛队伍紧扣学习宣传党的二十大精神主题进行短剧创作,以英雄人物、红色故事为切入点,融入舞蹈、音乐、灯光、视频等元素,充分展现了信大学子的昂扬风貌。电子与信息工程学院的作品《骑着自行车上月球》讲述了北斗科技工作者孙家栋追“星”逐梦的故事,展现了老一辈北斗人对科学的热爱、对祖国的忠诚;龙山书院作品《他们是黑夜,消逝在了黎明前》围绕地下工作者家庭展开故事,表现了一大批坚定信仰的无名战士为祖国解放而毅然赴死的大无畏精神;海洋科学学院的作品《霍乱之下》,展现了天灾面前中国医护工作者和党员干部冲锋在前、守护人民生命健康的奉献精神;金牛湖产教融合园区的作品《追寻》跨越时空,邂逅四位优秀共产党员,呼唤青年人传承先烈信仰,为中国共产党的伟大事业奋斗终身;教师教育学院的作品《一朵小花开过 魂香万古青山》以“全国优秀志愿者”赵小亭同志的支教事迹为原型,展现了支教青年义无反顾扎根祖国山野,立志改变乡土风貌,带领孩子们走出大山的故事;自动化学院带来的《重器铸魂》讲述了“大漠将军”林俊德一丝不苟、鞠躬尽瘁,热爱祖国、科研献身的精神;艺术学院作品《心至苍穹外 暮尽星河远》围绕“两弹元勋”邓稼先的事迹,讲述了他为党为国、奉献一生的爱国主义精神;商学院作品《曾祖父的战争》通过现实与表演的碰撞,演绎了抗美援朝战争的壮烈凯歌,感受了志愿军战士以身许国的抉择,推动当代青年感受信仰、实现自我蜕变,号召新时代青年铭记历史、勇担重任,为新时代新征程奋斗不止。

经过激烈角逐,商学院荣获大赛特等奖,艺术学院、自动化学院、龙山书院获得一等奖,电子与信息工程学院、海洋科学学院、金牛湖产教融合园区、教师教育学院获得二等奖;艺术学院、金牛湖产教融合园区、自动化学院获得优秀组织奖;商学院卓凡获得“最佳男主角”称号,教师教育学院任沁获得“最佳女主角”称号。

本次情景剧大赛以学生喜闻乐见的表演形式演绎时代华章,以鲜明的艺术视角把握时代脉搏,充分体现了南信大学子的时代担当和艺术素养。激励了更多南信大学子在新征程中踔厉奋发、在新时代中勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

商学院《曾祖父的战争》剧照

龙山书院《他们是黑夜,消逝在了黎明前》剧照

自动化学院《重器铸魂》剧照

艺术学院《心至苍穹外 幕尽星河远》剧照