商学院举办2022-2023年“菁英计划”之学生干部文案能力培训会

发布者:史恒发布时间:2022-11-25浏览次数:50

随着自媒体时代的到来,文案成为了学生必备技能。为了帮助商院学生熟练运用Word、Excel、PPT等办公软件,掌握基础摄影摄像等技能,满足学生在校的学习工作需要,提高学习工作效率,南京信息工程大学商学院于2022年11月19日在滨江二楼报告厅举办“菁英计划”学生干部文案能力培训会。商学院学生会全体学生干部及2022级各班级班委参加此次培训会。

胡慧红同学以“文海拾趣”为题,从Word软件的简介、Word的基本操作和Word的格式三个方面对Word软件的使用进行了详细的介绍。在介绍过程中,胡慧红同学提供了学生会的规范文案供大家学习、参考。在“小试牛刀”的互动环节中,同学们积极踊跃参与互动。

郭子璇同学从相机的基本原理开始讲解,介绍了手机、单反相机等摄影器材,并分别指出了这些摄影器材的优缺点。最后,她从“光圈与快慢门”“角度”“取景”等五个方面指出应该如何拍出好作品,并向同学们展示了一些优秀的摄影作品,鼓励同学们拿起相机,按下快门,捕捉生活中的光与影。

严昀祺同学以一封鲁迅先生的情书为切入点,指出随着现代网络的发展,工作短信和邮件的使用在人们的日常生活中日益频繁,而在收发短信和邮件的过程中又会产生诸多问题,这时正确的使用短信和邮件就变得尤为重要。他详细为同学们介绍了邮件和短信在不同场景下运用的格式,最后通过编辑通知小竞赛加强了同学们的记忆。

沈鑫棋同学认为Excel作为一种高效的数据处理工具,“以表格物”“以表致知”在我们的学习、生活和工作中都发挥着重要的作用。他从Excel表格的简介、好处和使用三个方面为同学们进行了详细介绍,帮助同学们更好了解和掌握Excel的相关技能。

张鑫池同学以一个有趣的背景作为开篇引入,说明了PPT与我们的日常生活密不可分。接着,他从“模板与背景”、“文字与图片”、“动画与特效”、“布局与色彩”四个方面为同学们详细介绍了PPT的内容设置及其使用,并指出了针对不同场合PPT的内容和模板应进行的相应变化。

活动第二个环节,学生会主席贺煦峰进行总结发言。他强调了学生干部在高校学生工作中发挥的骨干作用,指出随着当今社会新媒体逐渐成为主流,竞争日益激烈,这就要求我们坚守初心,用简明扼要的文案传达讯息、表达工作、进行交流。他希望能够通过此次培训提升同学们文案能力,未来将会继续从团队协作、培养自身过硬素质、加强沟通和提高服务意识四个方面对大家进行培训。

此次活动不仅让同学们对Word、PPT等软件有了更加深入的了解,而且掌握了更为熟练的操作技能,文案能力也得到了提高,大家表示受益匪浅。