我院姜彩楼教授在中科院SCI一区期刊《Energy》上发表论文

发布者:王小萍发布时间:2022-11-28浏览次数:1318

近期,我院姜彩楼教授以第一作者在中科院SCI一区期刊《Energy》(影响因子:8.857)上发表1篇学术论文。论文《Does venture capital stimulate the innovation of China's new energy enterprises?》发表于2022年第4期,该文采用倾向得分匹配模型和泊松模型,系统检验了不同类型风险投资对新能源企业创新的影响。研究发现:风险投资显著促进了新能源汽车企业创新,其中,政府参与型风险投资与联合型风险投资的促进效应更加显著。与非政府参与型风险投资相比,独立风险投资、非本地化风险投资、政府参与型风险投资、联合型风险投资更容易提升新能源汽车专利申请数量。此外,有政府参与的本地化风险投资与联合风险投资有更强的创新激励效应。本研究为使用市场化融资工具促进新能源企业创新提供了思路。