我院袁广达教授在权威期刊《会计研究》上发表论文

发布者:王小萍发布时间:2022-11-24浏览次数:887

近期,我院袁广达教授以第一作者于202211月在权威期刊《会计研究》上,发表《环境成本视角的跨界流域 生态补偿标准量化研究》论文一篇。该文最主要贡献和创新在于,用宏观环境会计的成本视角讨论在生态治理中的作用。会计经济治理和生态环境治理的一体化,能够实现将主流经济学理论转向制度理论,使得新研究方法既建立在前人研究基础上,又建立在科学理论与客观实际上,从而使生态补偿瓶颈得以解决,丰富和深化了成本会计计量的研究空间,拓展了研究视野。同时,基于会计的视角对补偿机制最关键内容进行了理性探索。从跨界损害成本的构成及其费用计量方法上寻找受损程度与损失大小,归因排污方补偿的基本标准值,再由省际间双方或多方进行协商补偿额度基数,将横向生态补偿机制建立在市场化和多元化的补偿机制上。