我校举办“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛(江苏赛区)启动仪式

发布者:史恒发布时间:2022-10-20浏览次数:869

活动现场

1014日下午,“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛(江苏赛区)启动仪式在我校滨江楼二楼报告厅,通过线上线下相结合的方式举办。教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、中国商业统计学会副会长、厦门大学教授朱建平,无锡商业职业技术学院副校长朱璋龙,南京财经大学经济学院党委书记陈耀辉,南京审计大学统计与数据科学学院副院长汪红霞,江苏中创市场调研咨询有限公司总经理冯学悟等领导和嘉宾在线上参加了本次启动仪式。我校党委副书记闵锦忠,教务处、藕舫学院主要领导,商学院有关领导,以及学校师生代表等在线下参加了启动仪式。共有1300余人通过线上和线下方式参加了本次活动。启动仪式由商学院党委书记孙再春主持。

闵锦忠在致辞中首先代表大赛本科组承办方及启动仪式的组织方对莅临本次会议的领导和嘉宾表示感谢。接着介绍了我校六十多年来的发展历程,重点阐明了我校的办学特色,特别是高度重视培养具有创新能力和创新意识的高素质人才,以创新创业工作推动我校一流特色研究型大学建设。他也肯定了市调大赛对学生培养的重要意义,希望学校通过承办本届赛事进一步以赛促教、以赛促学,增进各校之间交流联系,为培养更多新时代创新人才贡献力量。

朱建平在致辞中表示市调赛参赛群体覆盖了中国内陆31个省市和台湾、澳门和香港,架起了两岸及港澳台青年们交流融合的桥梁,其质量、影响力、公信力在逐年提升,已是公认的一流品牌赛事。他肯定了江苏赛区近几年的组织与参赛情况,规模发展迅速,参赛人数位于全国赛区第三。他希望省赛承办院校牢记办赛初心,严格按照组委会统一的赛事规定和要求,规范有序高质量地举办好此次赛事。

汪红霞和朱璋龙分别代表江苏赛区研究生组和专科组承办单位发言,他们表示要努力将本次大赛办成有质量有特色的赛事,承诺将为各参赛队提供最周到的服务,为比赛的圆满举办保驾护航。

冯学悟在发言中表示希望借助大赛平台,实现多频道同频共振,助力我省行业、产学研永恒发展。陈耀辉作为评委代表发言并庄严承诺,将严格遵守比赛规则,严肃评判参赛作品,营造良好的比赛氛围,做到公平公正,公开严明。

汪峰作为我校获得上一届“正大杯”市调大赛国家级一等奖团队的指导老师,分享了赛事指导经验,他认为赛事应聚焦真问题,拓宽思维的广度;选准真典型,提升调查的深度;提出真对策,强化研究的精度;组好真团队,汇聚集体的温度。郑家冉作为获奖团队代表发言,她表示参加市调赛不仅获得了知识经验,收获了友谊和锻炼,也提升了自身的综合能力,在语言表达、文字撰写、图片编辑等方面收获颇丰。

据悉,“正大杯”市场调查与分析大赛已连续四年纳入全国高校学科竞赛榜单,是统计领域唯一入选的全国性优秀竞赛项目,也是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、两岸高度联动的统计学科实践教学平台。该赛事对提升各高校统计调查及相关专业课程的学、研、产及创新实践的发展水平,改善高校实践教学水平,增强大学生职业能力等发挥了积极作用。

闵锦忠致辞

朱建平发言