厚积薄发,与梦同行——庄秀秀

发布者:史恒发布时间:2022-04-11浏览次数:1817

人物介绍

庄秀秀,女,汉族,20021月生,共青团员,南京信息工程大学商学院财务管理专业2019级本科生。曾获国家励志奖学金、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动省级三等奖、江苏省普通高等学校第十七届高等数学竞赛省级二等奖、第六届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛二等奖和校级“三好学生标兵”、“优秀学生干部”荣誉称号。

事迹简介

来自于贫困家庭的庄秀秀,在踏入大学校门时,由于较重的家庭经济负担和较好的家庭教育观念,便深知自己须付出最大的努力去对待学校的学习和生活,直至今日,她也一直在积极地践行着这一初心。

人生在勤,不索何获。

庄秀秀良好的学习习惯和求知若渴的精神一直存在,课堂上,她认真听讲,勤记笔记,课后及时复习,整理资料,遇到难点勤于思考和钻研,直到成功为止。同学们眼中的她认真勤奋,严谨负责,宿舍里和自习室里都经常能看见庄秀秀认真学习的身影。身处大学这一人才济济的地方,如若不努力,便只会沦为仰望那些佼佼者的甘于平庸的一份子,庄秀秀坚信勤奋是成功的垫脚石,努力便会有回报,唯有努力上进才能弥补自身的不足,尽自己最大努力后即使没有达成所愿,处于慢慢变优秀的路上也使她很满足。室友们眼中的她经常是学习到半夜12点才上床睡觉,她也和室友们在宿舍里营造了良好的学习氛围,经常一起学习,讨论问题,互相帮助解决彼此学习和生活上的难题。在专业知识的学习中,庄秀秀了解到了相关证书的重要性,在课余时间,她不断丰富自己的知识并进行了专业证书的学习和考试。“她所获得的优秀成绩和奖项资助都是她努力奋斗的结果。”室友们经常这么说。这份认真勤奋最终也没有辜负她,使得她在大二学年名列前茅,专业成绩排名第八。她热爱学习,也渴望通过学习为自己的家庭和社会贡献一份力量,改善家庭的生活状况,回报爸爸妈妈的辛勤付出,让他们不再那么辛苦,不用再常常经受风吹日晒的折磨。同时积极为社会服务,为自己以后会从事的行业储备丰富的知识和坚实的能力基础。

豁目开襟,登高望远。

进入大学后,庄秀秀意识到学习并不是大学生活的全部,也需要参加团学组织、各类竞赛活动。因此,她参加了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动。在团队协作过程中,她积极主动地完成自己所负责的任务,不断修正检查,力求完美,也积极寻求了指导老师的建议,倾注了无数的心血。功夫不负有心人,庄秀秀最终获得了省级三等奖的好成绩。“严谨细致一直是她的做事风格,她很有耐心,和她一起完成任务我们都很安心。”身边同学都这样评价她。庄秀秀也参加了江苏省普通高等学校第十七届高等数学竞赛,虽然自知自己并不擅长高数,但是她相信只要勇于尝试,一番努力过后,无论结果如何都不会留有遗憾,“我参加这些比赛,获得了名次当然是最好,如果没有,也是给了自己锻炼的机会和累积了经验。”她这样说。有这样的良好心态后,庄秀秀也充分利用了课后时间展开了对高数的全面复习,系统整理了高数课本,笔记和错题集上的知识点和重点题目,在高数老师的课程辅导和自己的课外复习的方式下积极备战,最终获得了省级二等奖。另外,她也积极参加了挑战杯,互联网+等各种创新创业类比赛,获得了“互联网+”校级铜奖和“挑战杯”校级三等奖,为自己积累下丰富和实用的经验与经历。

恪尽职守,臻于至善

大学的丰富生活远不止于此,庄秀秀本着帮助他人、奉献爱心的初心加入院级红十字会组织,积极参加了献血活动、急救培训、校级运动会和军训急救值班等各种志愿服务活动。在参与急救培训的过程中,南京红十字会的老师们讲解了日常急救小常识,更加坚定了她想要学好急救知识的决心,培训使她更加意识到急救的必要性,在身边的人需要帮助时,能够伸出援助之手,让他们及时得到救助。“如果真的能学好急救培训,这将是很宝贵的一项技能,也可以为社会贡献自己的微薄之力。”庄秀秀如是说。凭借着这份认真和热情,使其最终获得了南京红十字会颁发的“红十字救护员”证。在参与各类活动中,和组织中的成员友好相处,团结协作,共同完成了一次又一次的任务,也取得了不错的成果。“她是我们部门参加活动最多的同学,也认真对待了每一次任务,完成的都很不错。”急救社团组织部部长如是评价道。在庄秀秀留任急救部部长时期,也将这一份真诚、温暖和热情传递给了学弟学妹们,高效完成自己所负责的工作任务,也随时为学弟学妹们解疑答惑,帮助他们更加了解和热爱自己所在的组织。在首次负责校级足球赛急救任务时,有一位足球队员不慎滑倒,头部受伤流血,在身边的学弟学妹们不知所措时,她和副部长在第一时间冲上赛场,并给部员们分配了任务,利用了急救培训中所学的绷带包扎等知识暂时为受伤的队员止血,之后便将受伤的队员及时送往医务室治疗。在真正亲自完成急救任务之后,庄秀秀更加意识到了急救的重要性,心中也为能帮助身边的同学升起了一股自豪与喜悦之情。

家庭条件的不足并不能打败这个内心坚强、热爱生活的女孩,反而为庄秀秀成长进步的道路增添了更加强大的动力,她也会继续坚持努力拼搏,不断奋斗,不断尝试,不断突破,达成自身能力的不断完善和提高,自我价值的不断提升和实现,厚积薄发,与梦同行。