做永不停止的攀登——张航

发布者:史恒发布时间:2022-04-10浏览次数:1829

人物介绍

张航,男,汉族,20014月生,共青团员,南京信息工程大学商学院工商管理类专业2020级本科学生。曾获“苏乡永助”资助育人短视频、短音频比赛三等奖、2020-2021年度南京信息工程大学记者团年终评选“突出贡献奖”、“燃梦俱乐部优秀社员”、“青年大学习先进个人”等荣誉称号,202110月于省级刊物《中学博览》刊发散文《南信大:风云变幻、气象万千》。

事迹简介

人生就像是一场修行,青春是其中的关键一环。如何利用有限的青春,去创造无限的价值,是新时代的每个青年都应该思考的的问题。对此,张航给出了他的答案:做一名永不止步的攀登者。

业精于勤,行成于思

凡是过往,皆为序章。进入南信大的第一天,对于张航而言是一个崭新的起点。满怀着饱满的热情、对知识的渴望,张航开启了他的大学生活。

张航坚信着,没有过人的天赋,就只能用加倍的努力去弥补。大一学年,每一节高数课前,张航都早早地到教室抢占第一排中间位置,在寥寥无人的教室里温习教材,等待老师和同学们的到来。除了高数,张航对待每一门课的态度都是如此。“对真理心怀敬畏,对知识满怀渴望。”密密麻麻的笔记本、厚厚一沓的错题集记录着他的努力,反复翻阅过的教材见证着他的成长。清晨图书馆前排着的长队,深夜自习室的角落里,张航同学刻苦学习的身影遍布在南信大的角落。

功不唐捐,努力都会被看见。正是因为持之以恒的努力,才有了张航同学今天的进步。从高考被南信大压线录取,到现在专业排名8.2%,综合测评排名1.5%,其中,线性代数97分,高等数学92分。张航用自身的不懈努力,正在一点点地向理想中的自己靠近。

但当涉猎,进而有为

在日新月异的新时代,知识迭代更加迅速,只有将所学投入到实践中才能学到真本领。202010月,张航作为负责人,带领团队报名了“苏乡永助”短视频、短音频创作大赛。白天参加军训,晚上一起写剧本、磨表演、拍视频。凭借着初生牛犊不怕虎的精神,团队反复修改、打磨视频,精益求精,最终获得了校级三等奖的荣誉。这一奖项给了张航极大的信心,此后,他更加积极主动地投入到学校的文体竞赛当中去,先后获得商学院“诵读百年党史 赓续红色精神”朗诵比赛一等奖、商学院“致敬百年学党史”主题团课大赛二等奖、“第五届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”优秀奖。一张张荣誉证书垒砌起张航的自信心,也给了他继续一往无前的勇气。

在保证学业的前提下,张航主动加入校融媒体中心的大家庭,在官微担任文字记者一职。在大一学年里,张航累计撰写推送11篇,访谈人物20余位。融媒体中心对于张航而言就像是一扇连接外面世界的窗,让他站在全校的视野上重新审视自己。在融媒体中心这个更大的平台上,张航接触到了更多的牛人大佬,了解到丰富的行业前沿信息,开拓了眼界,增长了学识。

纸上得来终觉浅

张航常告诉自己“人生要像蜡烛一样,有一份热,发一份光,要在奉献中实现自己的价值。”志愿与奉献构筑着他生活的主旋律。

20214月,张航通过校青年志愿者协会的选拔,代表南京信息工程大学前往红山森林动物园担任长期志愿者,全校仅24人。在红山森林动物园,张航负责向游客解说猕猴的起源、分布和生活习性,解答游客的困惑,及时劝阻游客的不文明投喂行为。张航担任长期志愿者期间,未曾缺席、早退,工作认真负责、细致入微,得到了园方的肯定和嘉奖。

2021年暑期,张航带着“三下乡”社会实践项目前往雨花台风景区、南京大屠杀死难者纪念馆、梅园新村等著名旅游景点调研,回顾历史、吸取教训、总结经验、砥砺前行。调研之前,张航提前做好功课,调研过程中,带领队员们自发地为当地游客讲解景区历史、介绍历史背景,缓解景区的接待压力。在游客游览高峰之后,张航所在团队再与景区的工作人员洽谈、沟通详细信息。通过这种刻苦钻研、主动奉献的精神,张航获得2021年南京信息工程大学暑期“三下乡”社会实践先进个人,所在团队获得先进团队和优秀调研报告的荣誉称号。

苔花如米小,也学牡丹开

“未来希望通过自己的努力,对这个做出一些改变”。在谈及接下来的学习规划时,张航说希望能在保证学业的情况下,把更多的时间用来学习科研入门、参加学科竞赛上,希望能通过不断地学习,把自己培养成社会需要的人才,为社会的进步做一些力所能及的贡献。

2020年,正是张航邂逅南信大的第一年。在宁六路219号的这片土地上,他有幸遇到了严谨治学的老师和跟他一样热爱生活的同学们,有这些良师益友常伴身边,相信在未来,他会有更广阔的一片天地。