志当存高远——王赟

发布者:史恒发布时间:2022-04-10浏览次数:2052

人物介绍

王赟,女,汉族,200011月生,中共预备党员,南京信息工程大学商学院财务管理专业2018级学生。曾获江苏省第十六届高等数学竞赛一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校一等奖、大学生创新创业训练计划项目省级立项、“三下乡”社会实践校级团队三等奖、“优秀学子”母校行社会实践先进个人等荣誉。

事迹简介

奥斯特洛夫斯基曾说,生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。

一、勤奋学习是唯一途径

自从进入大学以来,王赟同学始终严格要求自己,她坚信勤奋学习才是大学的主旋律。20189月跨入大学校门时,面对与以往学习经历完全不同的全新环境,她也一度无所适从,但是经过高考的辛苦努力,让她深知学习机会的来之不易,因此一直倍加珍惜,在商学院她结识了学识渊博、和蔼可亲的老师;认真负责、关爱学生的导员,还有努力拼搏、真诚友善的同学们,这使她快速调整过来,更加坚信了不断学习对人生至关重要的作用,认识到了永远不可以消磨自己的意志,僵滞自己的学思。

大学三年过程中,王赟同学认真对待自己的每一门课程,课堂认真听讲,课后及时复盘,保证每天的学习时间与学习效率。此外,她认为不应该只局限于课堂与课后的作业,更重要的是建立一个完整的知识体系,所以在认真学习课本上知识的同时,主动的去“找”知识,搜集专业有关的资料,去图书馆借阅相关书籍,将自己课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成立体的、牢固的知识体系,直至形成能力,将知识积累做到广、博、专、精。

通过勤奋的学习,王赟同学的成绩一直名列专业前茅,前三学年必修课专业排名第三,考取了会计专业技术资格证,除了学习专业知识,她还积极参与学校组织的各种学科竞赛,曾参加江苏省第十六届高等数学竞赛获省一等奖,2020年参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,与团队成员一起撰写了调查报告《自来水供应视角下的中国政治信任研究——基于长江三角洲地区自来水调查》,负责报告的引言和数据分析部分。调查报告获得

了校级一等奖。

二、思想是行动的基础

对于王赟同学来说,大学阶段不只是知识全面拓展的阶段,也是思想进步的重要阶段,是确立正确的人生观、价值观和世界观的阶段,从小接受红色教育,让她一直对党组织和党的先进思想充满了向往,通过初党培训和思政课教育,在系统地学习了党的发展的历程,党组织发展党员的各个步骤,端正了入党动机之后,2019年王赟同学递交了入党申请书,并于今年6月成为中共预备党员,她认为思想是行动的基础,因此一直注意自己的思想建设,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习提高了思想觉悟,增强了担当意识,她认识到作为新时代的青年人,应该坚定不移跟党走,用党的先进思想指导实践,既要有鸿鹄之志又要脚踏实地,要树立起终身学习的观念,将个人命运同祖国命运相结合,努力成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

三、实践是检验真理的唯一标准

在大学三年期间,王赟同学积极参与各种志愿活动与社会实践,参加了无偿献血,优秀学子母校行社会实践,禁毒防艾进社区、调查中国大气环境资源利用现状等实践活动。在不断的理论与实践结合的过程中,使自己更好的接触社会,了解社会,并得到锻炼,增加实践经验。其中在调查中国大气环境资源利用现状的实践中,需要面访当地生态环境局负责大气方面的工作人员。一开始当地生态环境局大气科的工作人员拒绝访谈,但是经过几次协商,在她积极的沟通下,终于争取到了一次机会,才使得实践顺利进行,通过这次实践活动,她了解到了家乡大气环境污染治理的一些理念、措施和优缺点,增长了不少大气知识,同时与人沟通交际能力和社会实践能力也得到了一定程度的提升。

秉持着为同学服务的理念,王赟同学在大二学年担任了商学院心理健康发展协会秘书部部长一职,组织策划了一系列服务同学的心理活动,专业分流至财务管理专业之后又在班级担任团支书一职,努力做好老师与同学之间的桥梁,在上级团委的领导下开展一系列主题团日活动,以加强基层团支部建设,切实发挥主题团日活动在青年思想教育和人格培养中的积极作用。

四、坚定信念追寻梦想

在大学期间的学习,王赟同学发现财务与会计并不是自己喜欢的专业,反而对于一些法律方面的选修课很感兴趣,比如经济法与税法,在备考初级会计资格证的经济法基础科目中,学习了票据法律制度和劳动法的内容,并在大三利用课余时间学习了刑法、民法和法理学,更加坚定了跨专业学习法律的念头,于是去年暑假她留在了学校为跨专业保研到法律硕士专业做准备,并在九月份陆陆续续面试了几所学校,最终选择保研到了中国政法大学。

王赟同学希望自己能始终坚持朴素的正义观念,挥法律之利剑,持正义之天平,积人文之底蕴,昌法治之文明,尽自己所能为实现全面依法治国和和建设法治国家贡献自己的一份力量。