努力奋斗的人生终将闪闪发光——胡东熠

发布者:史恒发布时间:2022-04-12浏览次数:1979

人物介绍

胡东熠,女,汉族,199811月生,中共预备党员,南京信息大学商学院财务管理专业2017级本科生。曾获2020年国家奖学金、大学生英语竞赛三等奖、高数竞赛省三等奖、2019年五一数学建模省二等奖、第十六届“挑战杯”竞赛校三等奖,第五届“互联网+”大赛校银奖。目前已在中文核心期刊《财务与会计》2019年第24期和2020年第04期上独立发表论文2篇。

事迹简介

转眼胡东熠已在南京信息工程大学度过了三年的时光,回首过去,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求学路上伴随着坎坷崎岖,但也铺满了前辈们不断求索、用于开拓的画卷,她将努力学习,积极实践,奉献社会,立志为财会事业不断奋斗。

立身以立学为先,立学以读书为本

“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧”,这是高尔基的名言,也是胡东熠在学习上的座右铭。胡东熠来自我国著名的教育之乡——江苏南通,高中就读于江苏省南通中学,是江苏省所有高中中培养出高考状元人数最多的高中,因此在进入大学前,她就已经树立了正确的学习观并且养成了良好了学习习惯。被南京信息工程大学财务管理专业录取后,胡东熠在暑假时就从图书馆借阅了经济类、会计类的图书著作,励志要成为一名能为社会做出贡献的财会人员,怀着这样的理想,一进入大学,胡东熠就勤奋刻苦地认真努力学习,大一晚自习从不缺席,图书馆和阅览室也常常能看到她的身影。不管是专业课还是公共课,她总是坐在教室前排,上课格外认真,课后及时补充课堂笔记,总结记录每一个重要的知识点。在周末休息日和法定节假日,每当其他同学相约着去南京各大景点游山玩水,欣赏美景时,胡东熠也曾迷茫过,也想着去看看南京的风景,然而心里有个声音一直对她说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”再多学一点,再多学一点,就这样她踏上了那条与别人不同的道路,将每个周末和节假日都交给了图书馆和学校组织的学科竞赛集训提高实验班。那是寒风刺骨的冬天,她6点就起床,步行两公里去教学楼上课,那是烈日炎炎的夏日,中午12点她背着电脑在教学楼,实验楼,机房之间穿梭。因为胡东熠知道,只有学习,不断地学习,才能配得上自己的梦想。功夫不负有心人,胡东熠的成绩一直名列前茅,学科大赛也屡获佳奖。

坚定信仰,共产主义永驻心中

大学期间是世界观、人生观、价值观形成的重要转折点,也是关键点,从高中到进入大学,世界观、人生观、价值观都在复杂的社会、生活环境下面临着许多挑战。也正是在这一时期,胡东熠坚定了自己的理想信念,在大一第一学期就递交了入党申请书,并且认真对待每一次的思想道德基础与法律修养、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等公共必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。“日参醒乎己”,这是党组织对每一位党员的标准,带着敬畏的态度,胡东熠在日常学习、生活、实践中也严格地按高标准要求自己。目前,她已是一名光荣的中共预备党员,定期向党组织汇报心得体会,并不断地提高自己的政治思想觉悟,一是加强政治理论学习,将其作为日常学习工作中的重要内容,并与实际情况相结合,做到实事求是;二是在学习、生活上的安排紧密围绕党和国家的大事以及政治方针,按照党章划定的党员尺度来严格要求自己,虚心向身边的党员同志学习,不断加强自身的党性锻炼,以便更好地服务于人民,奉献于社会,充分发挥预备党员的先锋模范作用。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“实践是检验真理的唯一标准。”实践是人类认识和改造世界所必不可少的,自从人类诞生开始,始终都没有停止过实践。胡东熠深知,离开实践的社会将会停止前进的步伐。因此她利用寒暑假的时间在证券公司和中国农业银行实习,在通过激烈的网申和面试考核后,她获得了世界500强企业中国农业银行的实习机会。一开始她并不熟悉各项流程服务,机器的操作也有些生疏,但在后期同事们的帮助下,胡东熠努力补充金融行业的基本知识原理,用了不到两周的时间就能轻松处理各项日常的经济业务,这也让她对课本知识的实际运用有了更深层次的理解。通过实习,胡东熠的实践能力、创新能力、团队协作能力都有了很大的提升,成功将课本知识运用到实际业务处理中的经历也让她更加坚定了努力成为一名优秀财会人的梦想。

不忘初心,砥砺前行,南信三年,胡东熠收获良多。也希望每一位学子把握青春,勇敢追梦。