赤子之心向昭昭——张红

发布者:史恒发布时间:2022-04-11浏览次数:1743

人物介绍

张红,女,汉族,20036月生,共青团员,南京信息工程大学商学院工商管理类专业2020级本科学生。曾获2021全国高校创新促进就业大赛“志愿者”称号,国际青年志愿者帮扶行动——爱心铸就凉山营养早餐计划“优秀爱心大使”称号

事迹简介

她是2020级工商管理类的张红,一个于逆境中而顽强生长的人。今天就让我们一起走进她,了解她“咬定青山不放松”的学习态度,“君子以自强不息”的生活态度以及“达则兼济天下”的理想追求。

咬定青山不放松

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。“这首诗出自我国清代诗人郑燮,流传至今,世人耳闻能详。无论是竹,亦或是课程学习,只有抱着不放松的态度,才能打牢基石,稳稳地站住脚跟,从而不断向上生长。

为了夯实课程基础,大一这一年以来,她每天坚持去上晚自习,并且在空闲之余风雨无阻的去图书馆学习。在课堂上,她聚精会神地听讲,从不落下每一个重要的知识点。课上有听不懂的知识,课下就会积极地去图书馆查阅资料、请教同学。为了取得好成绩,她可以把一本本枯燥无味的课本看3遍及以上,也可以把一本本练习册重复写3次及以上。她始终如一的做到了“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。终于,皇天不负有心人,她的学习取得了优异的成绩,大一学年专业成绩位于年级前列。

在课外,她也不忘提高自己的技能。大一下学年,她坚持不懈的去寻找大二、大三做挑战杯的学长学姐,不放过任何机会,希望能加入到他们之中提升自己。由于她出生农村,对计算机方面的知识缺乏了解,于是她开始自学。路漫漫其修远兮,自学之路她上下而求索。她开始勤工俭学,去做兼职,把钱一点一点省下来,存起来。最终,她拿着兼职和省下的钱,并且在父母的帮助下,买下了人生中的第一台笔记本电脑。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”她深知,没有哪一件事是容易的,天下难事必作于以,天下大事必作于细。于是她细无巨细,一点一点的把有关计算机方面的知识学好,努力拓展自己的才能,在计算机应用方面取得很大进步。

诚然,学习需要向郑燮笔下的竹子一样,唯有坚固的基础,才能助力一个人走的更高、更远。她始终相信王国维所说的:“古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境界也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境界也。”只有树立自我的学习目标,在风雨中无怨无悔的执着追求,才能实现目标。她说:“未来的每一段日子,我都将深刻的明白,学习是一件终身的事情,我只有不断积累,不放松,我才能真正学好!”只有踏踏实实的一步一步向前走,夯实基础,才能走到想要去的地方。

君子以自强不息

《易经》载:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。“,这一句”君子以自强不息“是一直激励她的座右铭。穷人的孩子早当家,她出身农村,是一个地地道道的农村人。父母努力赚钱却也很难养得起一大家子,况且还有身患多种疾病的爷爷奶奶。因为家庭贫困,她不得不比大多数的同龄人面临更多生活上的压力。有时候,甚至会因为生活费而发愁。但是,她从来没有想过要放弃学习,再苦再累,她都努力地坚持走下去。所幸,在学院、老师的帮助下,她减轻了不少负担,不用再过分担忧,能够专注于学习。学院的帮助,老师关切的问候,无异于是雪中送碳,给困境中的她带来了丝丝温暖,指引和激励着她不断向前。

古人云:”古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。“她深知,对于她而言,只有以坚忍不拔的姿态去学习才是正解。所以,从大一开始,每天早晨她都会早起背英语单词,练习口语。大一上学期,她就通过了英语四级考试。此外,她还坚持阅读的好习惯,每周都要阅读一本书,平均一个月就阅读4本。雨果曾说:“书籍是造就灵魂的工具”。她在学习中,在阅读中,一点一点的滋养灵魂,这不断铸造着她自强不息的性格。就像孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”,她真正在实践中、在一点一滴的生活中做到了自强不息。

达则兼济天下

孟子所言:“穷则独善其身,达则兼济天下。”,一句“达则兼济天下”是她最大的理想追求。达天下的前提是,她能把自己分内的事情做好,再去帮助别人,最终达天下。目前,她作为一个学生,努力学习,提高自己;作为班级心理委员,她乐于助人,班上几乎所有同学都知道她是一个善良的姑娘。一旦同学们难过或者有什么问题,她都第一时间去安慰和解决。大一上学期,她的室友经历感情上的困扰,她二话不说,陪她度过一个又一个漫长的夜晚。她像一个小太阳,温暖了别人;作为社会的一份子,她义不容辞地献出自己的一份力量。她在大一寒假期间参加母校行返校志愿宣讲活动。同时,她还志愿参加2021全国高校创新促进就业大赛,被授予“志愿者”称号,参加“国际青年志愿者帮扶行动——爱心铸就凉山营养早餐计划”获得“优秀爱心大使”称号。她在力所能及的范围内,通过帮助他人,一步一步的去实现她的自我价值和社会价值。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。她将永怀昭昭赤子心,追寻着属于她的盛大而永恒的明天。