做永不止步的攀登者——刘弈扬

发布者:史恒发布时间:2022-04-07浏览次数:1625

人物介绍

刘弈扬,男,汉族,19994月生,中共党员,南京信息工程大学商学院会计学专业2017级本科生。曾获第五届“互联网+”全国大学生创新创业大赛国赛银奖,中国青年志愿服务公益创业赛国赛铜奖,全国大学生英语竞赛C类三等奖,江苏省大学生高数竞赛三等奖等。以通讯作者身份在SCI期刊《Agriculture》上发表学术论文一篇。

事迹简介

建国70周年献礼大片《攀登者》,展现了新中国登山英雄从北坡登顶珠峰的伟大壮举,诠释了永远向上的攀登精神。作为新时代的大学生,更应弘扬攀登精神,不懈努力、勇于创新,做永不止步的攀登者!

攀登者,以勤为径,厚积薄发,攀登科研的高峰。

任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,刘弈扬的科研之路与三农经济问题有着不解之缘。其发表于SCI期刊的学术论文《How does climate change affect rice yield in China》利用1990 - 2016年中国30个省份的面板数据,构建中介效应模型检验了气候变化对水稻产量的影响机制。研究发现,气候变化对灌溉功能区、农民施肥行为和农业劳动力供给等水稻生产要素的正向间接影响部分补偿了其对水稻产量的负向直接影响。另外一篇投稿于CSSCI期刊的学术论文则利用农户实地调研数据研究了我国农地产权改革对农业适度规模经营的影响,为我国实现农业现代化转型建言献策。科研之路让刘弈扬感悟最深刻的地方在于“厚积薄发”四字。刚开始梳理推导文章的理论机制时,他经常听到的是导师指出“没有逻辑,简单罗列”等问题,也曾经历一小段理论分析来来回回修改近一个月的困境。而在准备进入实证分析时,摆在面前的又是渐进型DID,工具变量,倾向得分匹配等陌生的计量模型与方法。“攀登者,以勤为径”,刘弈扬暗自下定了决心,白天上课高效听讲,晚上和假期则待在逸夫楼里不断打磨雕琢论文。对现有文献进行大量地critical reading,不断地试错积累经验,积极与导师交流探讨,离开逸夫楼时的每一片星月光辉,保存在电脑中的每一份修改稿都是刘弈扬攀登科研高峰的坚实脚印,厚积终于迎来薄发。刘弈扬觉得能够在大学阶段较早地跟随导师接触科研是一件十分幸运的事情。因为一次次的理论推导和实证分析不仅锻炼了自身的逻辑思辨能力,培养了细心严谨,精益求精的习惯,更让其确定了未来研究的方向,希望为解决国家三农问题,振兴农业经济贡献自己的一份力量。

攀登者,如履薄冰,精诚团结,探寻双创的风景。

大三时,刘弈扬加入了学校金牌创新团队“云团队”的“空巢爱之光——社区养老微关爱定制服务”创新创业项目组,主要负责项目的财务部分。他深知财务是一个项目的血液,重任在肩,当如履薄冰。在仔细核算项目已有财务活动的基础上,刘弈扬谨慎地编制项目的财务报表,计算相关财务指标,分析项目的财务状况,挖掘值得改善之处。同时,刘弈扬不断搜集借鉴其他公益领域的榜样项目,结合团队的发展规划,规划着项目的筹资,经营与投资计划,预测项目未来的财务趋势。与此同时,刘弈扬更知道“攀登者,应当精诚团结,携手面对挑战”。在努力做好自己所负责的财务部分的情况下,刘弈扬还积极帮助团队其他成员打磨项目计划书,完善答辩PPT等。“在团队合作中,难免发生冲突,但我们要有更高的视野与格局,以整个团队项目为重,将个人得失暂时搁置。”这是刘弈扬在双创团队合作中总结并恪守的座右铭。在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,刘弈扬所在的团队斩获了红旅赛道国赛银奖。

攀登者,乐于奉献,敢于担当,举起团学的旗帜。

刘弈扬曾担任商学院学生会组织部副部长,班级团支书等学生干部职位。工作上他追求极致,奉“零失误”为最高准则。大二学年,刘弈扬所在的商学院学生会组织部接到了负责“南信大首届校园情景剧大赛”活动的筹备工作,校级活动的重要性带给整个部门的责任与压力不言而喻。身为组织部副部长的刘弈扬虽然也因初次尝试而忐忑紧张,但他更明白自己必须要在部员面前做好表率作用,才能凝聚起集体的力量办好这次活动。刘弈扬在此次活动中负责了大赛幕后的工作,在比赛前和部员一起熟悉比赛场地布局,熟记每一队伍表演过程的关键时间节点和特殊道具人员需求,从而寻找队伍交接最省时的方案,让每支队伍都能正常表演,确保比赛有序进行;刘弈扬还组织成员针对可能出现的突发情况和应急预案进行头脑风暴。“每一次大型活动前进行过量准备,不可轻视每一处细节”这是刘弈扬工作时的习惯。他也努力将这种习惯传递给自己的部员。同时,刘弈扬还致力于打造工作、学习、生活三位一体,有情感愿奉献的团队,分享学习资料,总结活动经验,传授各项技能。刘弈扬本人在学习生活上还承担起了部员的课后辅导老师一职,教高数题,传授四六级备考经验,他以行动要求每个人知无不言,言无不尽。