努力为青春添光彩——陈晨

发布者:史恒发布时间:2022-04-06浏览次数:1721

人物介绍

陈晨,女,汉族,20019月生,共青团员,南京信息工程大学商学院会计学19级本科学生。曾获国家励志奖学金、2021年全国大学生商科综合能力大赛全国总决赛一等奖、正大杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛三等奖、正大杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省选拔赛一等奖、校三好学生荣誉称号。

事迹简介

陈晨的爷爷、奶奶和外公早在父母少时就离开了,外婆也在她初中的时候去世了。幼时,她便随父母远离河南老家外出打工。五六岁的时候陈晨曾随外婆在老家待过一年,除此以外,都是和父母待在震泽镇——苏州的一个小镇。家中还有一个小两岁的弟弟。一直以来,家庭都不是很富裕,但陈晨觉得自己很幸运。一路走来,她接收到的大部分都是善意。父母一直在尽力为她和弟弟提供力所能及的好的学习和生活条件;从小到大,遇到的每个老师和大部分的同学都很友好;来自于社会和国家的帮助让陈晨在求学过程中少了一丝窘迫,拥有了更多的从容。

一、童年时光

小时候陈晨家里更加贫困,一家四口租住在三四十平的小房子里,由于无法负担借读费,陈晨和弟弟在震泽一所农民工子弟学校就读。学校离家远,公交车是他们的“校车”。虽然学校的基础设施、教学水平和质量虽然都比不过公立小学,但是这里有一群充满爱心的老师,也有一群可爱的同学。学校里学生的流动性较大,有的同学也许这学期还在上学,下学期就转学离开。而童年的大部分时光对于陈晨来说就是每天“傻乐”,无忧无虑。

二、忆往昔——惆怅

初中对陈晨来说是她求学经历的一个重大转折点。刚上初中时,因为小学的教学资源和质量的限制,虽然陈晨在小学时一直名列前茅,但和公立小学的同学相比,她的基础不是很好,初一的开学摸底考试处于年级中下。除了成绩以外,刚上初中时,陈晨的身边没有认识的同学,感觉与身边的同学格格不入。成绩方面带来的心理落差以及来到一个陌生环境的孤独自卑感让她从活泼的女孩变得安静起来,性格慢慢变得内敛,也更加沉稳。在这样的情形下,她并没有自暴自弃,而是一步一步脚踏实地,慢慢地她与身边同学熟悉起来,成绩也从年级中后,上升到年级上游。初三时,通过选拔,参加了初升高的自主招生考试,成功推优进入盛泽中学就读。而班上的同学大部分或进入职校,或辍学。

进入高中后,她的成绩优异,与同学和老师之间的关系也一直很和谐,在班级中担任班长,同时协助团委老师完成多项工作,获得了诸如苏州市最美中学生、江苏省最美中学生、吴江区三好学生、吴江区优秀共青团员等称号,连续三年获得唐仲英爱心奖学金,参加唐仲英爱心小分队,进行了图书馆整理图书、敬老院献爱心等活动。整个高中生涯目前来看似乎是陈晨求学经历最顺利最灿烂的时刻,但她现在回想起来,却也充满遗憾。身边过度的赞美蒙蔽了她的双眼,而她当时也没有更多途径去接触外面的世界,由此固步自封,没有得到更大的提高。

三、新起点、新征程

高考后,陈晨进入南京信息工程大学学习。大学对于陈晨而言,是一段全新而又未知的旅程。身边没有亲戚朋友可以咨询,一切的一切都需要自己摸索。初上大学时,她迷茫了很长一段时间。从小到大,她面临最大的任务就是学习。但进入大学,她发现,除了学习还有很多的事情可以做。

1、寒暑假兼职

高考过后的每个寒暑假,陈晨都在找一些兼职工作,包括工厂剪线头、小学补习班的助教、淘宝客服等。陈晨也从一开始和别人交谈就会脸红的害羞小姑娘,变得越来越自信。

2、志愿活动

大一时,她报名了校青协的同伴教育支队和院心协,成为其中一员。陈晨参加了很多的志愿活动,如老山消防志愿活动,中亚气象研讨会的志愿活动以及迎新生的活动等,也曾组织了同伴教育的防艾禁毒知识竞赛活动。那次的防艾禁毒知识竞赛活动是大一上学期举办的,陈晨主要负责计划书的撰写和比赛的维持工作。在她的心中,这次活动开展的并不是很顺利,里面还有很多问题没有考虑到,导致出现很严重的错误,如没有很好地调动观众的情绪;没有制作参赛的卡牌;没有考虑比赛中间的衔接问题等,这次活动的遗憾一直藏在她的心里。

3、竞赛活动

大二,她开始尝试参加一些竞赛。尖烽时刻商赛是她参加的第一个比赛,她对于这个比赛印象尤为深刻。同队的两个队员是她的舍友,彼此之间交流也比较顺畅。为了这场比赛,她们经常在食堂里讨论到十一点多,后来,她们顺利通过初赛,但很遗憾在复赛被淘汰,但这段奋斗的经历让她受益匪浅。这次比赛也为后来陈晨带领队伍从一次次模拟赛打到校赛、地区赛、至国赛,最终取得全国大学生商科综合能力大赛总决赛一等奖打下基础。

她参加的另一场印象比较深的赛事是正大杯市场调研大赛。小组成员共五人,从制作问卷到去外面商场公园分发问卷,到分析问卷信息,形成调研报告,录制答辩视频,一起熬夜改稿,期间经历了比较长的一段时间。中间也有过对自我的怀疑,感到过疲倦,想要放弃,但最终小组成员相互鼓励,也算是取得不错的奖项。也许当时感觉很辛苦,但现在回想起来,她从中更能体会到一种充实的快乐。

4、理想支撑

大学期间,陈晨提交了入党申请书。自从初中成为一名共青团员后,她就一直梦想着能够加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。她心中一直有一个为人类为社会做贡献的想法,这也是她认真学习的动力之一。她接受过帮助,感受到过来自社会的爱心,也想要将这份爱心传递。她也在生活的点滴中,努力做到这一点。她也曾不知未来该如何,也曾迷茫不知所措,但是因为这个想法,她一直有一股力量在支持着前进。

5、善于反思

陈晨的一个比较突出的特性是喜欢反思。不知从什么时候开始,每做完一件事她都会拿出来反复咀嚼,不断在脑海里回顾。思考自己有什么做得好的地方,有什么做的不好的地方。不断总结自己,并且在接下来不断改正身上的缺点,争取做得更好。