以梦为马,不负韶华——谢雯

发布者:史恒发布时间:2022-04-05浏览次数:3565

人物介绍

谢雯,女,汉族,199912月生,中共预备党员,南京信息工程大学商学院会计学专业2018级本科学生。曾获全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖、江苏省高等学校高等数学竞赛本科一级B组一等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省二等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省二等奖;曾获评校三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。现已推免至中国科学院科技战略咨询研究院。

事迹简介

关关难过关关过,前路慢慢亦灿灿。她怀揣梦想,扎根前进。图书馆到寝室的路灯见证着三年的努力,最终收到多所高校Offer,选择了中国科学院大学。她就是2021年国家奖学金获得者,商学院会计学专业2018级本科生谢雯。

学海无涯,以勤为径

自步入南信大以来,她思想上积极向党靠拢,努力提升自身政治水平。目前是一名光荣的中共预备党员。

在大学三年里,她的加权平均分为92.17,学分绩点为4.23,专业排名第2,占比1.32%,同时,高等数学、概率论、线性代数均为满分,系全院唯一,45门核心课程均在90分以上。同时在校期间斩获市厅级及以上荣誉近30项。

出于对数学的热爱,她多次参与数学竞赛。一本本错题集,一次次的集训课,从校一等奖到省一等奖再到国家三等奖。这些竞赛为她以后的科研之路打下了深厚的数理基础。

拥抱挑战,矢志科研

怀着对科研的热爱,她作为核心成员参与导师的教育部人文社科基金项目,并与小组成员申报一项国家级大创。同时,在老师的悉心指导下,她的学术水平不断提高。从最初的阅读文献、进行计量计算,到综合运用管理学理论分析现实问题,每一次的研究都是一个自我创新、自我挑战的过程。同时,她的文章《竞争战略、绿色创新模式与企业绩效》也有幸入围2021年中国工商管理研究年度高端论坛,并且作为全场唯一的本科生,与多所985高校的研究生进行汇报交流。这几次的科研经历,使她提前拥有了一个科研工作者应该具备的基本能力,也让她的逐梦之旅更加顺利。

勇攀高峰,不懈创新

她坚信创新是激发自己创造力,培养自立自强最好的老师。在创新创业的道路上,她遇到了一群志同道合的伙伴,成立了南京芯林盛业科技有限公司,并获得了南京市培育独角兽企业、国家高新技术企业等多项荣誉。同时,作为前三负责人,带领团队获得了“挑战杯”省二等奖和“互联网+”省二等奖。此外,她也发挥自己的专业优势,作为财务总监,与队员一同获得“互联网+”高教主赛道省二等奖以及产业赛道的国家铜奖,真正做到了学以致用。

前进的道路上,她也从未忘记进一步充实自己的专业知识,考取国际财会界的通行证ACCA,目前通过5门,也取得了会计专业技术资格证书和证券从业资格证书。

致知力行,踵事增华

在校期间,她多次参与公益活动,获得校注册志愿者证书。在今年两会期间,碳中和碳达峰备受关注。她清楚地意识到垃圾分类是走进低碳生活最简单有效的方式。为此,她带领团队举办了上千场垃圾分类志愿宣传活动,居民参与度达100%,从源头上做到精准分类。同时,她的优秀事迹也受到扬子晚报、新浪网等多家媒体报道。

19年暑期,她和团队奔赴扬州,研究大运河区域经济发展与文化交流现状,获得暑期社会实践校一等奖和优秀调研报告。20年暑期,担任中国农业银行财会部主管助理,协助其完成会计综合管理工作,并获得认可。这些活动提升了她的团队领导能力和当代青年的责任感和使命感。

未来已来,将至已至。以梦为马,不负韶华。在今年九月的推免中,她终于完成了自己的逐梦之旅,未来将在中国科学院科技战略咨询研究院进行创新管理、创新政策等方面的研究。