商学院顺利开展“学党史、强信念、跟党走”基层团支部书记思政技能专项赛系列活动

发布者:史恒发布时间:2021-04-14浏览次数:1062

为响应校团委举办“学党史、强信念、跟党走”的团支部书记思政技能专项赛的号召,以建党一百周年为契机,加强基层团支部思想引领建设,商学院于20214举办“学党史、强信念、跟党走”基层团支部书记思政技能专项赛系列活动。

49日晚在滨江楼bn204商学院开展党史和团务知识基础选拔赛学院各年级团支部书记参与本次选拔赛每位团支书现场作答,主要考察团支书党史和团务知识两方面基础理论知识其中张佳庆周玥滢汤云洁三位同学成绩位列前三。

411日晚在阅江楼409学院举办团支部书记主题团课预选赛团委部长团各班团支部书记主题团课视频进行打分,最终选拔出八位紧扣主题、功底扎实的团支书进入决赛进入决赛分别包括:周蕾张航周慧东张若倩周玥滢张佳庆汤广娟段思淳

412日晚商学院团委于滨江楼报告厅举办“致敬百年”系列活动之“党史”主题团课大赛担任本次活动的评审有商学院分团委书记史恒辅导员刘国东学生会主席韩钰张竞泽学院团委副书记樊小璇商学院各班主要学生干部参会

参赛的八位选手分别针对自己的选题进行十分钟的团课宣讲,周慧东围绕两弹一星精神讲述艰苦奋斗岁月,展示热爱祖国无私奉献自力更生艰苦奋斗两弹一星精神张佳庆结合“雷锋精神”讲述当代青年要严于律己千千万万个小我汇聚时代强国的精神伟力为祖国的事业发展添砖加瓦周蕾着眼于新时代的工匠精神讲述中国人爱岗敬业、精益求精的精神品质张航段思淳张若倩以女排精神为主题阐释了中国精神,号召同学们以女排精神为指引迸发青春活力展示爱国风采汤广娟详细介绍长征精神井冈山精神抗战精神以及延安精神周玥滢“红船精神”出发,回顾党的初心,希望从初心信念中汲取力量奋进前行

随后商学院分团委书记史恒进行总结他首先对各位团支书精彩展示给予肯定其次强调了团课的重要性团支书应把团课作为自己看家本领和基本功不断修炼,以此提升班级团员意识,扩大共青团在青年中的影响力,增强支部活力进而满足团员青年的发展需求。最后今后的团课开展提出建议:要结合时代主题,阐释新思想;要创新开展形式,可以走出教室、利用视频等手段开展有趣团课;要讲究教育性,避免娱乐化倾向;要进行充分准备,做好团课主题和内容的准备;要结合个人特点,突出团支书的个人魅力增强感染力;要善于讲故事,利用生动的故事吸引青年;要留存活动记录,做好宣传,断总结提升支部团课开展水平。

本次系列活动展现了我院基层团干部的青春风采,提高基层团支部书记理论与实践能力团支书的团务知识与团课水平加强团学青年对党的认识把握并引领团员思想在建党100周年之际,为商院青年注入了思想上的强心剂。