研职在线——2024届研究生就业动员会暨国企专场就业分享会

发布者:吴谦发布时间:2023-04-05浏览次数:819

327日,商学院“研职在线——2024届研究生就业动员会暨国企专场就业分享会”在阅江楼426顺利举行。研究生辅导员蔡梦琦对2024届研究生进行就业动员,此次分享会还邀请到商学院2023届毕业研究生田沐阳和张圆两位嘉宾,他们分别向大家分享签约国企的成功经验。2024届研究生及其他低年级同学参加活动。

首先,蔡梦琦面向2024届研究生进行就业动员。她指出在复杂严峻的就业形势中,同学们要主动出击,充分利用有利条件,提前开展求职准备。她介绍了学院近5年研究生就业情况,鼓励大家合理设定就业目标,积极参加校园招聘活动,避免因备考错失秋招和春招岗位。她介绍了多种就业信息发布渠道,建议大家统筹好毕业和就业,合理安排时间。最后,她对同学们就业前景充满信心,希望同学们坚定自信,勇往“职”前。

田沐阳分享了自己搜集信息的求职渠道,并就简历设计的要点、求职过程、笔试及面试技巧进行了介绍。他提醒同学们简历设计要简洁明了、重点突出、优势靠前、美观大方。紧接着,田沐阳结合自身经历,向大家分享了选择最终工作地点的考虑因素,他建议同学们“要理清就业方向,考虑自身情况和家庭因素。”对于准备笔试及面试的问题,田沐阳分享道:笔试主要参考粉笔的题目,跟考公的笔试内容差不多;面试形式主要有无领导小组和结构化面试两种。他建议同学们要做好考前准备,注重现场发挥,尽量语言流畅,逻辑清晰。

张圆对简历制作、笔试准备和面试具体内容进行了分享。她结合自己的亲身经历阐述了“找工作时一定要考虑好自身的优缺点,评估自己与岗位的适配度”的心得感悟。针对如何更有效地获得面试资格,她建议同学们“可以事先与招聘人员的取得联系,这样可以向招聘人员传达出你对这份工作的重视。”

在最后的观众提问环节,田沐阳、张圆从自身出发,耐心细致地解答了同学们关于国企网申等问题。田沐阳学长指出,在网申的时候,要注意完善自己的信息,另外在求职的时候最重要的是提升自身的能力。

“研职在线”系列就业分享活动,是商学院研究生会为帮助同学们深入了解就业形势和提前做好职业规划而专门打造的品牌活动,结合研究生就业需求,精选青年院友担任朋辈导师,旨在让同学们获得职业发展指导、了解行业动态与真实职场、获得与优秀校友和职场人士交流互动的机会,为即将走入职场的同学们指点迷津,送上更多温暖有力的指导和服务。