当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院杨锴博士在CSSCI期刊《情报杂志》、国家自然科学基金委认定的A类期刊《运筹与管理》上发表论文

发布者:赵冲发布时间:2021-01-05浏览次数:10

近期,我院杨锴博士以第一作者在CSSCI期刊《情报杂志》、国家自然科学基金委认定的A类期刊《运筹与管理》发表2篇论文。

其中,论文《高校智库联盟成员服务能力识别及匹配研究》发表于《情报杂志》(2020年第5期),该文探索高校高端智库联盟成员选择方法,以其服务能力为突破口,识别联盟成员服务能力要素及构建匹配模型。采用质性方法,以高校智库为研究对象,提炼其服务能力要素。然后根据评价方法,构建体现个体优势差异的智库服务能力匹配方法。以河南省高校智库联盟成员为例,验证模型的优越性和适用性。服务能力要素主要体现在四个维度,包括决策咨询能力、创新研究能力、协作匹配能力、智库管理能力,同时构建的匹配模型兼顾个体和群体的服务能力优势特征,形成优势互补的联盟,符合高校智库联盟“多主体、跨学科、开放性”的特点。

论文《独立董事履职优势特征识别及其评价研究》发表于《运筹与管理》(2020年第2期),该文针对独立董事履职作用发挥微弱的问题,在分析独立董事履职行为特点基础上,识别出独立董事履职优势特征,提出了一种体现独立董事优势差异的履职评价模型。首先根据个人构念思想,采用凯利方格访谈技术梳理出独立董事履职过程中行为优势特征;其次判别出独立董事个体优势参数和比较优势结果;随后综合考虑独立董事履职优势参数和董事会选择偏好,构建优势差异导向下的独立董事履职评价模型。此外,运用一个实际案例验证了该方法的有效性和优越性,给出独立董事履职作用发挥的管理启示。