当前位置:首页  新闻动态  商院视点

商院视点

我院张笛博士在国家自科基金委A类期刊《运筹与管理》上发表论文

发布者:赵冲发布时间:2021-01-04浏览次数:10

  我院张笛博士以第一作者在国家自然科学基金委管理科学部A期刊《运筹与管理》上发表学术论文《考虑后悔规避与匹配意愿的直觉模糊双边匹配方法》(2020年第10期)。该文主要研究:针对直觉模糊偏好信息的双边匹配问题提出一种考虑匹配主体后悔规避心理行为和匹配意愿的双边匹配方法首先将双边主体的直觉模糊偏好信息转化为效用值;然后依据后悔理论的思想通过一方主体将另一方主体进行两两比较计算每个主体的后悔值和欣喜值,进而计算每个主体的总体后悔欣喜值构建匹配满意度计算规则建立双边匹配多目标优化模型,通过分析现有匹配意愿系数确定方法的不足,给出一种新的匹配意愿系数确定方法,在此基础上,考虑双边主体的匹配意愿,采用线性加权法将多目标优化模型转化为单目标规划模型进行求解,获得双边匹配结果;最后,通过一个算例验证了提出方法的可行性和有效性。