当前位置:首页  党群工作  党建工作

党建工作

关于开展商学院“网上重走长征路” 暨推动“四史” 学习教育活动的通知

发布者:史恒发布时间:2020-11-11浏览次数:18

20206月,习近平总书记曾指出:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”根据上级党组织文件精神,经商学院党委研究决定,现面向全院师生开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动。

一、总体要求

着眼于推动我校深化前一阶段“四史学习成果,以网上重走长征路为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入学习习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展四史学习。其中,党史重点突出英雄主题,新中国史重点突出复兴主题,改革开放史重点突出创新主题,社会主义发展史重点突出信念主题。要将四个重点主题的深化学习与不断增强四个自信相结合,坚定理想信念,厚植爱国情怀,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。

二、具体安排

1.党支部集中学习

即日起至202012月,各党支部围绕“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题,深入开展研学实践活动。以党支部为单位组建学习小组,积极创新学习载体形式。比如,围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

2.全院师生参加竞答

即日起,全院师生,尤其是党员、发展对象、入党积极分子,积极参与“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动,参与方式见附件。

3.教师加强课程建设

在思政课程改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,打造学习教育“云课程”,把党史,新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控学习教育等有关内容有机融入思政课程和课程思政教学中

三、活动要求

1.请各支部认真组织,结合“三会一课”,党日活动等创新学习形式,活动开展结束后及时将图片、新闻稿等资料发送至电子邮箱:1002862634@qq.com .

2.“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动积分,将作为党员考核、入党积极分子培训的依据之一。

附件一学习教育竞答组织方案.docx