当前位置:首页  学术活动

学术活动

特邀南京大学张炳教授、中国科学院科技战略咨询研究院陈凯华研究员来我院做学术报告

发布者:赵冲发布时间:2020-11-05浏览次数:11

11月3日下午,我院邀请到了南京大学张炳教授、中国科学院科技战略咨询研究院陈凯华研究员来院交流并作学术报告,会议由商学院院长朱帮助教授主持。

张炳教授以“Citizen Monitoring and Water Pollution in China"为题,从亲身经历谈起,引出了“自上而下”与“自下而上”两种环境治理模式,进而提出:在中国现有“自上而下”为主导的环境治理模式下,公众参与政府环境治理决策能否有效改善环境质量?针对这一问题,张教授及其研究团队通过实地调研采集数据,结合实验设计的方法,以江苏境内160条黑臭河为研究对象,随机选取80条河道作为对照组,其他80条河道作为处理组。研究发现,在河道附近的社区内定期发布水质检测海报的公众参与方式对处理组进行干预,较对照组而言其水质未发生显著变化;以非政府组织(NGO)定期向政府相关部门曝光河道水质的公众参与方式对处理组进行干预后,其水质具有显著改善。张教授认为公众参与政府环境治理决策可改善环境质量,但取决于参与模式。

 陈凯华研究员作了题为”国家创新治理的数字化转型:大数据的应用”的学术报告。陈教授认为,大数据不仅可以作为一种生产要素,还可以有效地组合生产要素,使得生产方式可能发生革命性变化。在此基础上,陈教授还提出了大数据技术为经济活动提供信息化决策和智能化决策功能,实现精准和高效决策,并提供安全防护、监测与评估和全过程管理等服务。


报告结束后,参会师生与张教授和陈教授进行了热烈讨论,分享了自己的看法及见解。此次学术报告内容丰富,深入浅出,大大拓展了参会师生的学术视野。