当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

商学院召开2020年专业与学科建设研讨会

发布者:吴谦发布时间:2020-09-17浏览次数:306

为进一步提高学院专业与学科建设水平进一步提升人才培养质量,商学院于917日召开了2020年度专业与学科建设研讨南京大学工程管理学院教授盛昭瀚、南京航空航天大学经济与管理学院教授刘思峰、南京林业大学经济管理学院教授温作民、河海大学商学院教授张阳、东南大学经济管理学院教授舒嘉、南京财经大学金融学院教授闫海峰、南京邮电大学管理学院教授黄卫东、南京工业大学经济与管理学院教授钱存华、南京师范大学商学院教授刘利平,我校教务处处长郭照冰、学生工作处处长李健、研究生院副院长朱晓东、商学院院长朱帮助、党委书记孙再春、副院长于波、副书记副院长陈银、院长助理何正全院长助理程明宝,各系主任和相关老师参加了此次会议。会议由商学院院长朱帮助主持。

会议分为上下半场,上半场工商管理类专业调研及改革”为主题;下半场商学院学科建设研讨”为主题。

会议伊始,院长朱帮助代表学院简要介绍了学院基本情况,并对各位专家学者的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。

学院副院长于波作《商学院工商管理类专业改革调研报告》汇报。他表示,我校工商管理大类专业第三方评价与社会招生需求出现了一定的背离,需要进一步对本专业进行深化改革。他进一步从专业现状、历史成因、社会认知、建设力度等方面分析了问题成因,并提出了相应的改革思路及举措方案。随后,MBA中心副主任蒋莹、工商管理系主任盛济川先后作了《人力资源管理专业发展论证分析报告》及《市场营销专业发展与改革方案》的汇报。专家论证由南京大学资深教授盛昭瀚领衔,九位专家畅所欲言,为我院工商管理专业的发展提出了诸多宝贵意见。盛昭瀚教授表示,我们所面对的不是专业的发展问题,而是专业的生存问题,商学院的老师做了大量的调研工作,可见学院对本科教育的重视。就现状而言,人力资源管理专业和市场营销专业有待深化改革。

下半场院长助理何正全作《商学院学科建设研讨》汇报,主要介绍了我院学科发展现状及发展设想。专家学者对此展开了热烈地讨论,为我院学科的发展提供了丰富的素材和思路。盛昭瀚教授总结到,学科建设需要积累,不能一蹴而就,学院应当夯实基础,提高自身实力,自然水到渠成。

最后朱帮助院长表示,本次会议为学院的专业与学科建设拓宽了新思路,打开了新视野,收益颇丰,学院将认真考虑和充分吸收各位专家的真知灼见,推动学院专业与学科建设跃上新台阶

商学院副院长于波在作报告

MBA中心副主任蒋莹在作报告

工商管理系主任盛济川在作报告

院长助理何正全在作报告

刘思峰教授发言

温作民教授发言

盛昭瀚教授总结发言