当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院吴崇教授在《亚太经济》和《科技进步与对策》上发表论文

发布者:赵冲发布时间:2019-12-26浏览次数:10

我院吴崇教授以第一作者在《亚太经济》上发表学术论文“制度同构、创新区位与OFDI 企业创新绩效(2019年第1期)。该论文基于中国制造业国际化跨越式发展的背景,利用2003-2014年中国制造业OFDI的上市公司样本,通过对制度同构理论、资源与能力视角以及组织学习理论的整合,本文实证检验了进入模式/市场选择两类OFDI标准战略选择的决定机制及其对企业创新绩效的影响。同时,依据当前中国制造业演进中研发要素与传统要素共同驱动创新的阶段性特征,进一步检验了创新区位响应与企业规模程度对企业创新效率的联合调节效应。该论文同年被《国研网》转载,《国研网》由国务院发展研究中心主管、国务院发展研究中心信息中心主办、北京国研网信息有限公司承办,创建于1998年3月,并于2002年7月31日正式通过ISO9001:2000质量管理体系认证,是中国著名的专业性经济信息服务平台。

此外,吴崇教授以第一作者在《科技进步与对策》上发表论文“组织惯性两面性对OFDI 企业创新绩效的影响”(2019年第4期)。该论文以2003-2014年OFDI的中国制造业上市公司为对象,基于其2002-2016年数据,从资源与能力视角,探讨了中国制造业OFDI过程中组织惯性两面性对企业创新绩效的影响。研究结果显示:国有控股与早期国际化经验对企业创新绩效产生消极影响;核心业务能力则增强了研发投入—企业创新绩效的正相关关系。进一步研究发现,核心业务能力对研发投入—企业创新绩效的调节作用因投资地区异质性而存在显著差异。