当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院吴崇教授获批教育部人文社会科学研究一般项目

发布者:赵冲发布时间:2019-12-26浏览次数:10

近期,我院吴崇教授获批一项2019年教育部人文社会科学研究一般项目“GIN视角下中国企业海外子公司组织模式设计与对策研究(项目编号:19YJA630085,项目起止时间:2019.03-2022.02,经费:10万)。

由于传统的技术引进或FDI的技术溢出难以改变中国制造企业价值链低端锁定以及制造业转型后劲乏力的困境。中国制造业只有借助研发环节的全球化纵深发展的机遇,主动接近并获取国外先进技术的逆向溢出,才能找到提高自主创新能力的一条切实可行的途径。而海外R&D组织模式选择是一个由创新战略到战略实施的“组织过程”,其中,知识链活动中的后发式战略特征、所有权与集分权结构中权力配置的治理特征,本质上是企业创新战略与内外部环境互动中的“战略映射”与“组织耦合”。如何根据后发式创新战略与跨境治理的双元性影响规律及其对企业创新的阶段性作用效果,做到海外R&D组织模式的持续变革与优化,积极地“响应”面向自主的创新能力,这是企业研发国际化中迫切需要解决的长效内生机制。因此,该项目拓展现有的研发国际化研究,从理论上探索并回应中国制造业“走出去”促进“转型升级”的政策供给,寻求新的区域与产业创新资源配置方式,进而为中国企业研发国际化提供阶段性的实践指导。