当前位置:首页  新闻动态  商院视点

商院视点

我院姜彩楼教授获批教育部人文社会科学研究一般项目并出版专著

发布者:赵冲发布时间:2019-12-24浏览次数:10

近期,我院姜彩楼教授获批一项2019年教育部人文社会科学研究一般项目“基于环境规制与市场激励协同驱动的新能源汽车企业创新绩效提升研究”(项目编号:19YJA630029,立项时间2019年3月15日)。

 此外,姜彩楼教授相关研究专著《创新政策:理论、机制与实证研究》于2019年3月在科学出版社出版。该书对于学术研究和实践工作具有重要意义。在理论层面,该书导向目标视角对创新政策工具进行了分类,梳理了供给侧创新政策需求侧创新政策的作用机制,以及绿色技术创新的内涵。在实证层面,检验了政府补贴、扩大内需和自主研发对中国工业企业创新的影响,以及政府购买、在华外资研发对区域创新的影响。检验了我国高新区的技术赶超机制及动力,研究了全球化视角下创新集群的演化路径。该书的研究结论有助于从微观层面理解创新政策的作用机制和效应;从宏观层面来看,能够为国家和区域制定新兴产业发展战略和新兴技术发展战略提供参考和启示。此外,该书能够为高等院校和科研机构从事创新政策研究的教师、研究生和专业研究人员提供借鉴,也适合政府科技管理部门的管理人员、创新创业领域的企业管理者以及对创新政策感兴趣的各类读者阅读参考。