商学院成功举办南京信息工程大学第二届校园情景剧大赛决赛

发布者:史恒发布时间:2019-12-23浏览次数:1081

为进一步弘扬爱国主义精神,演绎家国情怀,不忘初心,牢记使命共筑信大青年的初心担当1220日晚,于大学生活动中心成功举办了由校党委组织部和校团委主办、商学院承办的“青春担使命 筑梦家国情”第二届校园情景剧大赛决赛

本项赛事历时一个多月,经过初赛评选,共有八支来自不同学院的参赛队伍入围决赛,分别有:自动化学院、长望学院、雷丁学院、传媒与艺术学院、法政学院、管理与工程学院、遥感与测绘工程学院以及商学院。担任决赛评委的有南京航空航天大学艺术学院副教授胡媛、党委组织部副部长庞章军、校学生工作处副处长章胜、党校副校长丁媛媛、商学院党委书记孙再春、子与信息工程学院党委副书记程艳丽、校团委副书记郭宏赛。

在商学院团委、学生会的精心组织下,各参赛队伍衔接流畅,灯光、音效、视频配合紧密,为同学们呈现了一场视听盛宴。各学院紧密围绕主题要求,以家国情为切入点,作品有情怀、有启发,表演有笑点、有泪点,切实展现了当代青年的初心思索与使命担当。

自动化学院以作品《热带惊雷》,探讨了战争的意义;长望学院带来的原创作品《人民功臣》向老兵致敬;雷丁学院的原创作品《1999》,演绎了澳门回归时的谈判细节,展现了中国外交官的风采并庆祝澳门回归二十周年;传媒与艺术学院的原创作品《送别》,通过一首歌追忆浴血的青春;法政学院带来的《马蹄声碎》由红军过草地时的女兵故事,体现了红军战士的奉献与悲壮;管理与工程学院带来的《药方》以保护祖传药方不被日本兵抢夺的故事为线索,有笑有泪,表现了中华民族的气节;遥感与测绘工程学院带来的作品《永不消逝的电波》体现了地下情报工作者的英勇与奉献;商学院带来的原创作品《难忘沂蒙俺的娘》再现了沂蒙红嫂王换于、明德英、祖秀莲救助八路军战士的感人故事,表达了军民鱼水情。最后,由我校灼目戏剧工作室带来的助演剧目《“最后”一课》展现了毕业生择业时的思虑,与同学们共同探讨了信仰与担当。

为保障赛事节目的专业性,商学院史恒老师、校团委郑鑫老师、灼目戏剧工作室表演指导晁海洋同学共同组成节目指导团队,对每支参赛队伍进行了剧本打磨与表演指导。最后,商学院获得特等奖并包揽最佳男主角、女主角管理工程学院、遥感与测绘工程学院获得一等奖;传媒与艺术学院、雷丁学院、自动化学院、法政学院、长望学院获得二等奖;同时,商学院、管理工程学院、遥感与测绘工程学院获得最佳组织奖;校团委郑鑫老师、商学院史恒老师、遥感与测绘工程学院杨文娟老师、管理工程学院冀瑞鹏老师获“优秀指导教师”荣誉称号。

“校园情景剧大赛”是由商学院打造的艺术品牌赛事,得到学院党委的大力支持与帮助,以立德树人为宗旨,秉承美育初心,强调以“戏”化人,久久为功,得到了学校同学们的认可。南信大的同学们也通过戏剧表演,用真心去体味情感,为每一个角色的塑造注入了灵魂,获得了感悟与成长。本届赛事围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,演绎红色光辉岁月展现了南信大学子的艺术风采与情怀担当。

赛事现场

《难忘沂蒙俺的娘》剧照