当前位置:首页  新闻动态  商院视点

商院视点

我院陈抗副教授江苏人才强省基地委托课题研究成果被企业采纳

发布者:赵冲发布时间:2019-10-25浏览次数:12

  近日,我院陈抗副教授主持的2019年江苏人才强省建设研究基地委托课题“打造江苏智能制造产才融合新格局研究”的成果被航天晨光股份有限公司(正厅级)采纳,用于该司人才战略制定,并产生良好收益回报。

 该课题分析江苏智能制造发展中人才供给现状、产才融合存在问题及原因,指出人才作为首要创新资源和关键产业要素,在促进智能制造成果转化、推动智能制造产业发展等方面发挥着越来越关键的作用,但也面临着总量不足、层次偏低、结构性矛盾突出等问题,迫切需要进一步深化人才供给侧结构性改革、扩大人才有效供给,加快提升江苏智能制造产才匹配度和人才贡献率,提出了进一步推动江苏智能制造与人才发展深度融合的建议。人才是产业发展的最大变量,是创新要素中的首位要素,大力发展智能制造、推动制造业高质量发展,核心要诀在于加强人才的供给和支撑,推动产业链、创新链、人才链相互贯通,实现产业发展和人才发展同向发力、同频共振,以人才供给侧结构性改革推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。从工作重点看,要抓紧打造一支与智能制造创新链、产业链相匹配的大规模、多层次、高素质人才队伍:一是智能制造高层次创新创业人才,二是智能制造重点领域急需紧缺人才,三是智能制造高技能人才,四是推动智库建设。从推进措施看,要着眼于智能制造发展需要,以国际化的视野建立完善引人、用人和育人机制,落实人才配套的各项政策,集聚、培养、吸引一批掌握世界尖端技术的高端人才和创新团队。具体主要包括:健全多层次人才培养体系、引进全球智能制造高端人才、加大产业人才政策扶持、营造产才融合良好社会氛围。

  此外,陈抗副教授今年还获批了一项2019年江苏省政策引导类计划(软科学研究)项目“面向智能制造的产业技术创新和优化升级研究”(项目编号:BR2019063),该研究在对智能制造内涵、外延等详细研究的基础上,聚焦智能制造水平测度、智能制造水平影响因素、智能制造及其能力构成与制造业转型升级的逻辑关系和实证检验等内容进行深入研究,并为相关行业管理部门以及有志于智能制造转型的企业等提供决策建议。