当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院汪峰博士在SCI一区TOP期刊Energy发表学术论文

发布者:赵冲发布时间:2019-10-24浏览次数:10

我院汪峰博士(通讯作者)的论文《Is straw return-to-field always beneficial? Evidence from an integrated cost-benefit analysis》发表于SCI期刊《Energy》(2019Volume 171)。《Energy》最新影响因子为5.537,为中科院JCR分区一区(Q1TOP期刊。近年来,江苏省大力推进秸秆还田政策以避免秸秆焚烧产生的一系列不利影响,然而秸秆还田对农田和区域秸秆综合利用系统的影响并不明确。研究综合考虑江苏省秸秆综合利用系统(秸秆还田和秸秆发电),从全生命周期视角开展区域秸秆综合利用的成本效益分析。研究发现,随着江苏省秸秆还田率的不断上升,秸秆发电厂的效益开始发生下降,而区域秸秆利用系统整体效益则呈现先增后减的趋势。不同情景秸秆还田率的模拟显示,60%左右的秸秆还田率更能实现江苏省区域秸秆综合利用系统的成本效益最优。


论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360544219300337