当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院盛济川教授在国际权威期刊Land Use Policy发表论文

发布者:吴谦发布时间:2019-10-24浏览次数:14

近日,我院盛济川教授的研究论文“Neoliberal conservation in REDD+: the roles of market power and incentive designs”在SSCI一区期刊Land Use Policy上发表,我院盛济川教授为该论文的第一作者和通讯作者,我院研究生邱红参与。

《Land Use Policy》是土地政策领域的顶级期刊(最新影响因子为3.573),在JCR分区中处于环境研究领域一区(Q1),内容涵盖城市和农村土地利用相关的社会、经济、政治、法律、规划等多个方面

市场权力关系和激励设计是影响实施减少毁林和退化所致排放(REDD+)计划的成败的关键决定因素。该文探讨了REDD+和具有不同激励对象的激励设计中的市场权力差异如何影响参与者自身的减排行为。在考虑市场力和激励设计的理论框架的指导下,该文通过构建博弈模型研究了激励设计和市场力对REDD +中参与者行为的影响。采用数值模拟方法研究了参数变化对不同市场权力结构和激励机制下每个参与者最优策略的影响。结果表明:首先,REDD+中对土地所有者的激励措施比对投资者的激励措施更有利于影响参与者减少排放的努力。其次,由于REDD+中不平等的市场权力结构,土地所有者而不是投资者获得了更大的市场权力,这最终将改善土地所有者的森林保护和获利能力。同时,尽管市场权力不平等,但投资者的努力和利润也没有下降。第三,发现市场权力和激励措施对参与者的影响与各种REDD+因素有关,包括机会成本、支付、碳信用额度和努力的产出弹性。该文进一步证明,激励措施和市场权力对土地所有者的影响要大于对投资者的影响。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2019.104215