当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院盛济川教授在国际权威期刊Ecosystem Services发表论文

发布者:吴谦发布时间:2019-10-24浏览次数:22

近日,我院盛济川教授的研究论文“Incentivizing REDD+: the role of cost-sharing mechanisms in encouraging stakeholders to reduce emissions from deforestation and degradation”在SSCI一区期刊Ecosystem Services上发表,我院盛济川教授为该论文的第一作者和通讯作者,我院研究生唐慰宗以及朱帮助教授参与。

Ecosystem Services》是跨学科的国际权威学术期刊SCISSCI收录,IF=5.572),内容涵盖生态系统服务科学量化和评估、生态系统服务政策应用等多个方面

在减少森林砍伐和退化所致排放(REDD+)的契约设计中应考虑多种成本。但是,REDD+中现有的利益共享机制忽略了以下事实:不同类型的成本在多个利益相关者之间分配,导致采用命令和控制补贴,而不是基于市场的激励措施来激励利益相关者的减排。这项研究使用Nash模型和Stackelberg模型来证明私人投资者和土地所有者在两个REDD+契约下的决策行为及其对自身利润的影响。此外,还进行了数值模拟和敏感性分析,以比较两个REDD+契约对私人投资者和土地所有者的减排量和利润的影响。调查结果表明,分担费用的REDD +契约通过鼓励利益相关方减少排放量而不是一方剥夺另一方的利益来创造收益,因此,这是一种公平有效的机制。通过这种成本分担的REDD+契约构建的新自由主义激励结构,有助于克服REDD +中依赖命令和控制补贴的现有利益共享机制的缺点。因此,这种契约是鼓励更多国家将REDD+纳入其国家自主贡献的可行方案,并确保对私营部门的吸引力。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2019.101037