当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

学院新闻

我院盛济川教授在ABS四星期刊Environment and Planning A: Environment and Planning A发表论文

发布者:吴谦发布时间:2019-10-24浏览次数:27

近日,我院盛济川教授的研究论文“Governance rescaling and neoliberalization of China’s water governance: The case of China’s South-North Water Transfer Project”在区域研究领域的国际顶尖期刊Environment and Planning A: Environment and Planning A发表,我院盛济川教授为该论文的第一作者,澳大利亚社会科学院院士、墨尔本大学教授Michael Webber博士为通讯作者。

Environment and Planning A: Environment and Planning A》是城市与区域研究的综合性期刊,融合地理、经济、环境科学、政治科学、人口统计学、工程学以及区域科学的思想,集中发表该领域的经济、文化及理论研究论文。该期刊为英国商学院协会(the Association of Business School,简称ABS)出版的2018学术期刊指南(ABS Academic Journal Guide 2018)中的四星期刊,近五年影响因子都名列同行前茅。这是我校首次在该权威刊物上发表成果。

该文探讨了南水北调工程中治理再尺度与水治理新自由化之间的关系。该文认为,中国政府有选择地采用了新自由主义工具箱治理的某些要素,同时拒绝了其他要素并摒弃了新自由主义的意识形态。新自由主义的这些要素有时与水治理的再尺度有关——向上、向下、向外和向内。再尺度是权宜之计,而不是通过有计划的设计,这既反映了实际问题的紧迫性,也反映了官僚权力斗争的遗产。市场友好型改革使更多参与者能够将环境利益带入国家和市场机构,与决策者形成封闭网络。选择性新自由主义的实际实践与反新自由主义的官方话语之间的显著冲突反映了新自由主义在中国水政治中的特殊性。

论文链接:http://doi.org/10.1177/0308518X19866839