当前位置:首页  学术活动

学术活动

特邀香港城市大学张林教授来我院作学术报告

发布者:吴谦发布时间:2019-05-24浏览次数:156

报告主题:Burden sharing across regions 关于减排责任的分配问题

报告时间:2019527日下午300

报告地点:逸夫楼S431

报告人:张  助理教授

主持人:朱帮助 教授

欢迎广大师生参加!

 

演讲内容简介:

本讲座将探讨如何在不同区域间分配减排责任的问题。首先,以中国作为研究对象分析国家的能源强度和碳强度减排目标如何在各省层面得以实现。研究发现,以能源强度为指标的减排方案可能使得部分省份由于经济的高速发展,不需作出努力即可达到强度目标,而以能源效率为基准来分配减排任务比以能源强度为指标更有利于提高政策的公平性与效率性。再次,在全球尺度上,通过构建一般均衡模型分析,我们提出以非清洁资源投入的比例为统计指标的减排分配量化方案。对于实现短期减排目标而言,该方案的特点是实施简单,且对各国家的福利损失易于量化分析。而以税收等价格手段为主的政策方案对不同国家造成的福利损失会受到诸如生产技术、消费者偏好等因素的影响,不利于不同国家间的成本分析与比较。

 

专家简介:

张林博士现为香港城市大学能源及环境学院助理教授,博士生导师,同时受聘于城大公共政策系;研究兴趣为能源环境经济学,擅长运用经济学、运筹学、数理统计等多学科交叉的理论方法研究能源经济中的实际问题和相关政策。已发表英文论文20多篇,包括《Journal of Environmental Economics and Management》、《European Economic Review》等经济学期刊,涵盖领域包括经济学、管理学、能源、环境、公共政策等。最新译著《绿化经济与构建可持续社会 —— 向可持续发展转型的挑战与应变》一书已由北京大学出版社出版。




 商学院

2019年5月24日