当前位置:首页  学工动态

学工动态

商学院举办2018级新生开学典礼

发布者:史恒发布时间:2018-09-10浏览次数:25

9月10日下午,教师节来临之际,商学院在大学生活动中心隆重举办以“商院新力量,梦想再起航”为主题的2018级新生开学典礼。商学院院长朱帮助、院党委书记崔维军、院党委副书记副院长屈家安、副院长于波莅临典礼现场,院学办副主任王娟、分团委书记史恒、优秀在校生代表王雅言、2018级新生辅导员及全体新生出席本次开学典礼。典礼由屈家安副书记主持。

开学典礼伊始,朱帮助院长首先代表商学院全体师生欢迎2018级新生融入商学院的大家庭,并对商学院进行了简单介绍。接着,他指出了新生们面临的两个关键问题:面对新环境生活时习惯调整与心态调整。“大学的学习生活生活与高中填鸭式教育有很大不同,对同学们的独立性与自主性提出了更高要求,在大学生活中,我们既要脚踏实地,又要为自己订立更高的目标。”他向新生们反复强调独立自主习惯的培养与正确调整心态的重要意义,还就新环境下新生们的适应与人际交往提出了建议——不耻下问,虚心向学,在交流与分辨中追求真理。朱院长的一席话,既道出新生们即将面对的挑战,也帮助新生们更加合理的规划大学生涯。随后,于波副院长就大学学业发表了自己的观点,他直指大学中的挂科问题,精炼简洁地分析了挂科的危害,字字珠玑。最后,他也向新生们表达了真挚的祝福与殷切期望。

 紧接着,优秀在校生代表王雅言向在座新生们分享了自己在校学习生活的心得体会,新生代表季如君向新生们发出了努力学习、为院争光的号召,充分展现了商学院学生的活力与风采。随后,屈家安副书记发表讲话,他从“安全”、“转变”、“规划”、“守纪”和“交流”五个关键词出发,对新生们详细强调校园安全防患意识;尽快完成从过去的高中生活向大学生活的快速转变;尽早谋划大学生活,确立大学新目标;同时,他也希望新生们可以认真遵守学院规范,发挥集体精神,具备大局眼光,理解、配合、支持学院的各项活动,在大学生活中自律自信,学会担当;在人际关系中互相尊重,注重沟通交流,求同存异,从而妥善处理同学间的矛盾。

典礼临近尾声,崔维军书记提出了八个字的总结——守住底线,仰望星空。他敦促新生们坚守自己的学习底线、人格底线、道德底线。做正直之人,不为龌龊之事,培养自己的优秀品德与良好素养。同时,他也鼓励初入大学的新生们合理规划人生,勇敢实现梦想,成为自己想成为的样子,过自己希望过的大学生活,将大学的时光转化为知识、智慧与梦想,去把握自己的未来。

在热烈的掌声中,商学院2018级新生开学典礼圆满落幕。如今,新生们已经站在了全新的起跑线上。愿作为商学院新生血液的他们能够努力学习,刻苦钻研,自信乐观,踏实勤勉,用生命中最宝贵的青春时光,与学院共同成长,为自己谱写壮丽的人生篇章。


开学典礼现场