如何获取数据 找寻数据来源----张三峰老师为学院师生做学术报告

发布者:吴谦发布时间:2018-10-29浏览次数:2453

10月25日下午,在逸夫楼S431会议室,我院张三峰老师为学院师生做了一场关于“如何获取数据,找寻数据来源”的精彩报告。

数据是学术论文的根本,巧妇难为无米之炊,没有相应的数据再好的想法都无法表现。数据要如何获取?在会上,张三峰老师为我们介绍了免费的二手数据来源网站,并且讲解了这些网站里的数据性质是截面数据还是面板数据,这些数据大致包含多少变量,以及数据包含的年限。接下来,张老师为大家介绍了需要申请才能获得的截面调查数据以及无法免费得到需要购买的数据。张三峰老师将多年收集数据的经验心得分享给了我们,让我们知道了数据不仅仅只能在统计年鉴上获得,同时也可以通过利用各种互联网资源进行获取,开拓了我们的视野和学术思维。