当前位置:首页  师资队伍  教授

教授

袁广达

发布者:吴谦发布时间:2019-01-14浏览次数:2882

基本信息:

姓名:袁广达

性别:男

所在学系:会计与财务金融系

职称(导师类型):教授、高级审计师,研究生导师

学历:硕士

研究方向:环境会计与管理;环境审计与控制;现代会计理论与实务

办公地点:逸夫楼S424

Emailyuanguangda@163.com


欢迎具有会计财务管理、审计经济统计环境科学知识背景的同学申请推免或报考硕博研究生。


学术著作、教材:

[1]著作:《会计视角的资源环境核算与管理》,经济科学出版社(2017)

[2]著作:《环境会计与管理路径研究》,经济科学出版社(2010)

[3]著作:《中国上市公司环境审计理论与应用》,经济科学出版社(2013

[4]教材:《环境财务会计》,经济科学出版社(2015)

[5]教材:《环境管理会计》,经济科学出版社(2016

[6]教材:《会计学》(第3版),经济科学出版社(2013

[7]教材《会计学原理》(2),经济科学出版社(2009

[8]教材:《会计学》,中国矿业大学出版社(2003


学术论文:

[1]入世后中国高等会计教育的改革,《会计研究》2003(3)

[2]基于环境会计信息视角下的企业环境风险评估与控制研究,《会计研究》2010(4)

[3]我国工业行业生态环境成本补偿标准设计--基于环境损害成本的计量方法与会计处理,《会计研究》20148

[4]从“利润为王”,到“环境考量”:新形势下环境资源会计及其理论变革,《会计研究》201412

[5]注册会计师视角下的生态补偿机制与政策设计研究,《审计研究》20126

[6]环境成本视角下生态污染补偿标准确定的博弈机理研究,《审计与经济研究》2016(1)

[7]企业环境信息审计研究,《审计与经济研究》2002(3)

[8]注册会计师环境审计鉴证主体地位的理性分析,《经济与管理研究》201211

[9]我国工业企业环境成本核算内容与方法研究,《财务与会计导刊》(人大报刊中心)20154

[10]区块链与会计应用技术的变革与创新,《财务与会计》20191

[11]城市污水处理厂环境财务预算研究,《经济研究参考》201656

[12]生态生态文明建设能力财务评价指标的理论设计,《中国注册会计师》20147

[13]循环经济资源价值流的环境成本控制模式,《会计之友》201811

[14]重要性原则导向下独立式环境会计报告设计,《财会月刊》2016(2)

[15]生态治理与会计平衡公式的学科演绎,《商业会计》201819

[16]业务预算与财务预算一致性问题的探究——以省级气象部门为例,,《财务与会计导刊》2019(2),权威。

[17]公司环境风险管控的财务共享平台的研究—基于重污染公司财务战略的思考,《会计之友》2019(6),核心。

[18]区块链技术在会计领域中的应用探析,《财务与会计》2019(6),CSSCI扩展。





主持的研究课题:

[1]国家社会科学基金一般项目(2019-2022):损害成本视角下生态补偿横向转移支付的政策设计与政策协同研究。主持人,19BJY028。 

[2]国家社会科学基金一般项目(2012-2015):环境管理会计视角下的生态价值补偿标准与补偿执行机制的政策设计研究

[3]教育部人文社会科学规划项目(2012-2014):市场化的生态补偿价值标准与执行机制的政策设计—基于环境管理会计的研究视角

[4]江苏省哲学社会科学基金规划项目(2007-2008)生态环境保护经济补偿机制研究

[5]财政部中国注册会计师协会科研基金项目(2009-2011)上市公司环境审计理论与应用研究

[6]中国气象局软科学基金项目(1994-1996)气象高校经济效益审计研究

[7]南京市软科学重点立项课题项目(2010)能源消耗与经济发展方式转变研究

[8]民盟中央委员会政策咨询项目2018完善重点生态功能区转移支付生态补偿机制研究

[9]中国会计学会重点会计科研课题(2018):新技术应用与会计理论、会计实务的变革研究--企业财务共享平台设计

[10]江苏省社科联社科应用精品工程课题(2018):生态环境系统治理与推进美丽江苏建设研究——基于生态补偿转移支付制度的设计

[11]江苏省省级在线开放课程MOOC建设项目2017):《会计学

[12]江苏省重点建设教材《环境会计概论》(2018-2019),主持人。


学术兼职:

中国会计学会资源环境会计专业委员会委员2011-

中国环境科学学会环境经济学分会委员2016-)中国环境审计专家咨询委员会委员2012-

国家科技重点研发计划项目评审专家2016-

中国博士后基金项目评审专家2017-

江苏省哲学社会科学优秀成果评审专家(2009-

中国上市公司独立董事2016-


荣誉与奖励:

江苏省人民政府:第十五届哲学社会科学研究优秀成果三等奖(2018)

中国环境科学学会:第十一届全国优秀环境科技工作者奖(2016)。

中国气象局:“全国气象系统审计先进工作者”(1995)

教育部:全国高校百位“继教名师”建设工程首批“继教名师”2016

江苏省教育厅:江苏省高校第十一届哲学社会科学研究优秀成果二等奖(2018)

江苏省教育厅:江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果三等奖(2006)

江苏省教育厅:江苏省高校第九届哲学社会科学研究优秀成果三等奖(2014)

江苏省高等教育学会江苏省第八届高等教育科研优秀成果三等奖(2007)

江苏省高等教育学会江苏省第十届高等教育科学研究优秀成果三等奖(2011

中国环境科学学会经济学分会:年度优秀论文奖(2015)

江苏省人民政府:“会计视角的资源环境核算与管理”获江苏省第十五届哲学社会科学研究优秀成果三等奖(2018),独著。

民盟中央参政议政调研课题“完善重点生态功能区转移支付生态补偿机制”的调研报告《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》,得到中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志的重要批示(2019年3月11日。项目共同主持人、实际执行人和调研报告撰写人)。