供应链管理系

发布者:杨文娟发布时间:2023-04-19浏览次数:202

供应链管理专业

供应链管理专业是面向国家战略需求和全球企业经营发展新模式形成的新兴热门专业。该专业获批于2021年,是教指委首批新文科建设试点专业,是教育部首批虚拟教研室建设试点专业(成员单位)。本专业依托管理科学与工程、工商管理、应用经济学三个一级学科,深入融合大气科学、信息科学、环境科学等学科集群优势,形成了“智慧+绿色”的专业特色,旨在培养具有良好人文社会科学素养,具备自然科学、专业基础知识及应用技能的“厚基础、强实践、重创新、能创业”的高素质供应链管理人才。

特色举措:本专业创新拔尖人才培养模式,联合京东集团合作共建“京东实验班”,实行“双师引导+产教融合”的培养体系,以拓宽学生学科知识视野、增强学科交叉能力为目标,注重通识与专业并重的综合素质培养。实行“导师引导+产教融合”的培养体系,本校优秀导师担任学业导师,以拓宽学生学科知识视野、增强学科交叉能力,注重通识与专业并重的综合素质培养;与国内知名企业深度合作,建立了长期稳定的专业实习实训基地。

核心课程:管理学原理、经济法、经济学原理、供应链管理基础、市场营销学、运筹学、运营管理、管理统计学、战略管理、数据库基础、管理信息系统、供应链成本与绩效管理、供应链风险管理、绿色供应链(双语)、供应链金融、供应链建模与仿真、供应链系统规划与设计、人力资源管理。

特色课程:气象灾害应急管理、物联网与智慧供应链、大数据与人工智能基础、仓储配送管理、采购与供应管理、全球供应链管理(双语)、供应链管理前沿(双语)、供应链管理案例分析。

就业前景:随着供应链创新与应用上升为国家战略,对供应链人才产生巨大的需求量,且呈快速增长趋势。目前,我国供应链管理人才需求约有430万缺口,大中型企业(150人以上规模)需求量占67%,在全国一、二线城市有着较高的聚集度,涵盖互联网/电子商务、贸易/批发/零售、先进制造业和信息技术业等多个行业,就业前景广阔。

继续深造可攻读运营与供应链管理、物流工程与管理、管理科学与工程、交通运输规划与管理、工业工程与管理、工程管理等硕博专业。学院与管工院共建“管理科学与工程”一级学科博士点,拥有“大数据与商务智能”二级学科博士点和硕士点,工商管理硕士、应用经济学硕士,MBA、会计审计专硕、国际商务专硕,为学生提供深造平台。

师资团队:以邱玉琢教授、胡楠教授为首的教师队伍11名,其中教授2名,副教授4名,外教1名,博士率100%,队伍整体素质优良、昂扬朝气。

教授:邱玉琢、胡楠

副教授:王蒙蒙、陈荣莹、汪炎君、张娜

外教:DAN CUDJOE

讲师:张笛、余云龙、朱婷婷、李梦梦