商学院成功举办第二期京东大讲堂

发布者:史恒发布时间:2022-11-17浏览次数:941

1116日,商学院在阅江楼426成功举办第二期京东大讲堂活动。此次讲座特邀江苏省惠隆资产管理公司党委委员、江苏省现代物流协会会长侯普,原南京财经大学副校长、扬子江国际数字贸易创新发展研究院长、国家物流管理与工程教指委委员、中国工业经济学会副会长乔均,担任主讲嘉宾。商学院院长邱玉琢,党委书记孙再春,副书记兼副院长陈银,副院长何正全,2021级、2022级京东实验班全体学生参与了此次讲座。讲座由何正全副院长主持。

侯普博士以江苏物流行业面临的挑战与机遇为切入点分析了江苏省物流行业发展现状与趋向。他点明江苏物流行业整体成上升发展趋势,以此引出当代江苏物流行业面临全球产业链供应链调整风险加剧、要素成本价格上涨压力持续加大等挑战,同时从新阶段,新模式,新任务三个方面阐述了江苏省物流业的发展机遇,指出了五个战略路径。

乔均教授发表了关于2021年中国供应链上市公司发展状况的主题报告,用直观的数据展示了物流与供应链上市公司基本情况,从营收、上市公司排名、公司运营情况等角度指出我国物流与供应链的整体态势,并通过分析具体公司人员流动和资金投入等变化,归纳了物流和供应链行业的整体规律。

在活动最后的互动环节中,两位嘉宾细心地解答了同学们关于物流和供应链方面的疑惑。此次京东大讲堂提高了学生专业的学术思维,加深了在物流和供应链领域的认识,有助于提高学生对于市场变化的敏锐程度,灵活地将专业知识与市场实践相结合。