商学院举办第一期京东大讲堂

发布者:史恒发布时间:2022-11-16浏览次数:432

1110日,商学院在阅江楼426会议室成功举办第一期京东大讲堂。此次讲座以“基于京东电商模式的一堂互联网通识课” 为主题,邀请京东集团江苏省公共事务总经理叶扬担任主讲人。商学院院长邱玉琢,党委书记孙再春,副书记、副院长陈银,2021级、2022级京东实验班和供应链管理班全体学生参与了此次讲座。讲座由邱玉琢院长主持。

叶扬从目前京东正在主推的“双十一”活动切入,以小见大,引出此次课堂的主题“京东的电商模式”。他围绕京东的八大板块,详细介绍了零售、物流、科技、健康、保险、工业和国际共七个方面的内容。叶扬指出,八个板块共同构成了京东的一个完整的供应链体系。面对疫情的冲击,京东借助零售将供应链市场流量转化为资本,同时运用科技的力量对京东数字化供应链进行转型升级。面对疫情,许多电商平台选择收缩国际市场,但京东以国际化眼光,实施全球化战略,不断扩展海外市场。随着课程的推进,叶扬进一步扩大课堂涵盖面,将京东和抖音、得物等电商平台进行对比,进一步从概念层面解释不同平台的不同运营方式和互联网产业的分类。课堂最后,叶扬表达了对同学们的期许,他认为当代青年学生具有无限潜能,应充分发挥主观能动性,树立正确的世界观、人生观、价值观,去探索未来的无限可能,实现自我发展,创造社会价值。

据悉,南京信息工程大学与京东集团战略合作共同建立了京东商学院,京东大讲堂是京东商学院的特色活动之一,定期邀请京东集团高管来校将京东的管理特色、经营理念、创新模式等引入课堂,帮助学生理论联系实际,助力拔尖人才培养,扎实提升学校商科人才培养实效。